La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

it is all about love

Начало.

Моя первая любовь здесь – Воланд. Самый крупный в обезьяннике – мандрил, Рафики из Короля Льва; почти мой ровесник – ему 28 лет. Характер у него, по всеобщему мнению, мерзкий, но, к счастью, огромные клыки (совсем как у ягуара по размеру) выпали от старости.
Как-то раз, вечером, кормила его с рук фруктами – смертельно уставшая и совершенно выпотрошенная – два дня физической работы по 12 часов, три дня безостановочной беготни по Москве, с поезда – снова на работу и снова два дня по 12 часов. Большой кусок апельсина упал на пол, и Воланд его не заметил. Хороший, сочный кусок… Несколько секунд мой воспаленный мозг пытался сообразить, хорошая ли это идея – и затем через отверстие для миски в решетке я просунула руку в клетку примерно по локоть… собираясь либо указать Воланду на упавший кусок, либо поднять его с пола. Единственное, что мозг сообразить не успел – это то, что для Воланда жест означал только одно – я пытаюсь забрать его еду. Совершенно буднично, уверенно, но не резко и не агрессивно – легко, походя Воланд шлепнул меня по руке ладонью, испачканной в абрикосовом соке. Не твое – не трогай! Коллеги ахали и удивлялись, что – не укусил, не оцарапал, не проявил агрессию; предлагали гордиться и не мыть руку.

Львинохвостый макак Иржик с подрагивающими по-стариковски лапами – в начале года у него случился инсульт – просто открывает рот, придвигаясь поближе к решетке, чтобы мне было проще просунуть в него очередную половинку абрикоса – накладывайте, не стесняйтесь! Так и проходит кормление.
У черных же макак в начале ноября родилась маленькая; удивительно наблюдать, как она растет и развивается с каждым новым днем – сначала начинает ползать, потом – ходить, а сейчас уже вовсю бегает и пытается вскарабкаться по канату.

Самые мелкие приматы – игрунки и тамарины разных видов – мои любимые. Они совсем крошечные, с забавными мордашками, ловко скачут по веткам и чирикают, как птицы – движения тоже мелкие и резвые – птичьи.
Самые же любимые из них – эдиповы тамарины; их двое – Тамерлан постарше и посерьезнее, он умеет хмуриться и у него нет одной задней ноги – говорят, в детстве откусили его собственные родители. Чандрик младше и не такой смелый. Тамерлана я, конечно же, люблю больше.
Когда я только пришла, тамарины брали еду из рук – осторожно, немного с опаской – и только. Сейчас, полтора месяца спустя, они забираются ко мне на ладони, сидят на плечах или повисают на груди, как брошки – такие же крошечные и нарядные.

Никогда не угадаешь, когда, откуда и почему придет любовь, почему именно этого тебе довелось полюбить, а того – нет. И так – просто потому что это случилось – я полюбила Воланда, Тамерлана и Чандрика.
Tags: byдни, i love my job, kind of happiness, text, zoo, звери
Subscribe

  • London

    Ну что ж, второй микрочип поставлен — все в том же прекрасном месте в самом сердце Лондона: Приятно ждать своей очереди на свежем воздухе в тени,…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments