La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

how was it

Забираю и развешиваю фотографии буквально в последнюю минуту, все как всегда – нервы, хлопоты и суета; видимо, чтобы приободрить совершенно измотанную меня, ребята в лаборатории поют дифирамбы моим отпечаткам – лучшие из всего курса, что нам присылали. Хмуро киваю – ну да, конечно, мои айфоновские снимки, по сравнению со всеми этими замечательными фотографиями монстров вроде Mark III… А потом Стюарт подходит в самый разгар подготовки: так это твои?! Ребята в лабе были просто в восторге – сказали, обязательно посмотри айфоновскую серию девушки из России.
Ну надо же, так это была не просто стандартная британская дань вежливости…
***
Три преподавателя и несколько сокурсников помогают выбрать нужный порядок расположения; мы играем в шашки моими девятью квадратными отпечатками, переставляем их то так, то эдак… Я думаю, что так будет лучше, – говорит Квентин; Роб соглашается с ним и тут же послушно кивают сокурсники – выбор двух уважаемых преподавателей имеет вес. А мне кажется, что так будет лучше… – переставляю все по-своему. Квентин хмурится, Роб качает головой, я стою на своем – Квентин приводит одного за другим еще троих сокурсников, пытаясь меня переубедить. Бесполезно, – мягко и с улыбкой отвечает ему наш замечательный Дэвид, – если уж ей что-то взбрело в голову… Квентин, вздохнув, соглашается, Роб по прежнему качает головой, но уже с улыбкой.
***
Последние полчаса перед открытием; Иоана, с вечерним макияжем, в красивом платье в пику обычным джинсам, приобнимает меня и тут же тащит за руку в свой уголок – пойдем, моя дорогая, я тебе кое-что покажу… – и, волнуясь немного, подводит меня к своему огромному коллажу, на котором – я, я, я, больше половины коллажа – я на кровати с книгой, я с гипсовой лошадью, я в корсете у зеркала – наша недавняя сумасшедшая фотосессия в двухэтажном особняке Маноса. Потом я еще узнаю, что Александра тоже выставляет фотографию со мной; и как-то так выходит, что на этой выставке я больше модель, чем фотограф – два против одного, после третьего бокала вина это становится особенно забавным.
***
Первый час открытия; вожу все прибывающих гостей – почему-то все из них мужчины – на небольшую экскурсию по нашей галерее, приходят все новые и новые гости, я повторяю все тот же маршрут, и все предыдущие повторяют его за мной и новоприбывшим очередным, выстроившись в цепочку. Внимание, – нарочито громко говорит Роб после того, как я в пятый раз прохожу мимо, – Лана и ее бесконечный паровозик!
А потом в один прекрасный момент я возвращаюсь к своей стене, и обнаруживаю, что мои визитки закончились – в первый же час после открытия, – и интересующимся приходится фотографировать на телефоны табличку с моими контактами. Еще через какое-то время обнаруживаю наскальную живопись карандашом прямо на стене под фотографиями – Fantastic! Good luck! Кажется, открытие удалось…
***
Давно за полночь, дождь льет как из ведра – замечательная летняя лондонская ночь, – я в легких сандалиях и вечернем платье, с чьим-то пиджаком, накинутым на мои голые плечи – Вера держит над нами большой черный зонт, в нас черт знает сколько бокалов вина, и ночные огни на мокрой мостовой дрожат и расплываются, вытанцовывая румбу. Мы отстали от всех; сумасшедший Фрэнки где-то далеко впереди, показывает дорогу; я придерживаю промокший подол платья, словно русалочий хвост, холодная дождевая вода хлюпает в сандалиях – кажется, мы бредем целую вечность, а вокруг Лондон – бесконечный, прекрасный и переливающийся от дождя.
***
Этот сумасшедший, чудесный, тяжелый год пролетел так быстро – съемки и лекции, вечера в даркруме, стилисты и модели, пятничные посиделки в пабе и вылазки в кино и музеи, прогулки в парках, поездки за город, разговоры-разговоры-разговоры – мои прекрасные талантливые ребята, наши чудесные преподаватели - сколько друзей у меня теперь в Лондоне – и по всему миру. Вчерашним вечером, приехав в университет уже под закрытие, я бродила по пустой галерее со всеми нашими работами – листала альбомы, слушала музыкальное сопровождение, разгадывала иероглифы Маргарет, которыми она разбавила фотографии со своим японским приятелем, смотрела потрясающее видео Маттии, поставленное на повтор… очень хотелось плакать, но я держалась молодцом. Это было такое замечательное время, что даже если бы вот так, на этом все и закончилось – все равно оно бы того стоило. Но просто так ничего не закончится – я это точно знаю; Дэвид был прав насчет меня.
А выставку еще можно будет застать всю следующую неделю.
Tags: byдни, exhibition, text, ual lcc, мои университеты
Subscribe

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Hello October

    На досуге немного поизучали окрестности, побродили с Мишкой по близлежащим полям, лесам и деревенькам: Привычный уже вид из окна и…

  • The Little Lady of the Big House

    Ну вот, теперь я самая настоящая миссис Уотсон из английской глубинки в Средиземье, живущая в сельском коттедже с видом на бескрайние поля! 🙈 Сама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Hello October

    На досуге немного поизучали окрестности, побродили с Мишкой по близлежащим полям, лесам и деревенькам: Привычный уже вид из окна и…

  • The Little Lady of the Big House

    Ну вот, теперь я самая настоящая миссис Уотсон из английской глубинки в Средиземье, живущая в сельском коттедже с видом на бескрайние поля! 🙈 Сама…