La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

***

Сажусь за компьютер в университетской библиотеке, открываю, помимо прочего нужного, фейсбук, и обнаруживаю, что некто Джонатан, сидевший за этим компьютером раньше меня, не разлогинился – и с главной страницы фейсбука на меня смотрит совсем юный симпатичный мальчик, и новые сообщения мигают, призывая поскорее прочесть – и огромное количество незнакомых мне людей высвечиваются в правом окошке чата – онлайн. И вместо того, чтобы тут же нажать на "выход", как сделала бы раньше, я задумываюсь, улыбаясь, и после секундного раздумья пишу обновление статуса: Дорогой Джонатан, дружеский совет – в следующий раз не забывай разлогиниться! – и, после еще одной секундной заминки, стираю подпись "Лана", отправляю обновление и нажимаю "выход". И на душе почему-то очень легко и спокойно.
*
В метро по дороге из университета домой встретила пожилую негритянку необъятных размеров – с длинными, роскошными, совершенно седыми – белейшими – дрэдами. Зрелище удивительное – впечатляюще и красиво. Пару остановок решалась подойти к ней с предложением о съемке, но – до нужной ей станции так и не решилась...
*
Сегодня утром проснулась со слезами на глазах. Снился Джек – с тех пор, как восемь лет назад его не стало, он приходил ко мне во сне сначала очень часто, потом реже – и даже тогда, когда у родителей появился новый пес, мне все равно продолжал сниться не он, а Джек. И вот нынешним летом, когда родители приехали в Питер и я увидела Чижа после долгой разлуки, на следующую же ночь он мне приснился – впервые за те семь лет, что он с нами. И как-то нежнее и роднее он стал мне после этого сна, словно наконец – после всех этих лет – я его приняла, полюбила… только, помню, было немного страшно – что Джек больше никогда мне не приснится. И было несколько долгих месяцев, когда мне не снились ни тот, ни другой. И вот прошедшей ночью я бродила во сне по лесу, у нашего уренгойского озера – и Джек был со мной; почему-то совсем другой – некрупный, с карело-финскую лайку размером, и светло-рыжего с белым окраса, но я точно знала, что это был он. И я пошла куда-то в сторону, где обнаружилась вдруг нора с маленькими совсем щенками, принялась играть с ними – а Джек со мной не пошел, остался разнюхивать что-то в кустах; и я о нем не переживала – догонит, как всегда. А потом вдруг услышала выстрел. И сразу поняла, что отстреливают бродячих собак; но какое-то мгновение была твердо уверена, что с Джеком все в порядке – он ведь в ошейнике – а потом, очнувшись, бросилась назад, туда, где мы с ним расстались парой минут раньше. И он, конечно, лежал на мягком ягеле, среди кустов, спокойный и без капли крови – словно уснул, некрупный бело-рыжий пес в коричневом кожаном ошейнике – ничего общего внешне с моим Джеком, но это был он. И мне никогда до этого не снилось, что он умирает – всегда он был живой, здоровый, и это были счастливые сны. И я никогда раньше не просыпалась после тяжелого сна с настоящими слезами, но – так это было непереносимо, второй раз с ним прощаться, второй раз понимать, что все, навсегда, безвозвратно. И я проснулась слезами в это тихое, серое, спокойное утро – в другой стране, в другой жизни, много лет спустя у меня снова умер мой первый, мой самый любимый пес.
Tags: byдни, london, text, ual lcc, Джек, сновидения
Subscribe

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Woods and Towers

    До ближайшего леса теперь десять минут езды: Можно хоть каждый день выбираться на прогулки с Мишкой (что мы, собственно, и делаем): Как там…

  • Hello October

    На досуге немного поизучали окрестности, побродили с Мишкой по близлежащим полям, лесам и деревенькам: Привычный уже вид из окна и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments