La (laute) wrote,
La
laute

Category:

see you soon

Больше полугода Лондон не отпускает меня, держит на короткой привязи эмоций. Лондон и люди – такое количество народу, с которым, кажется, я не была знакома за все те годы, что предшествовали этой поездке…

Новости со всех концов света, как плохие так и хорошие, перестали быть безличными новостями. Теперь это не просто беспорядки в Рио или кризис в Испании – это проблемы в городах и странах, где живут Бернардо, Лая, Анхель, Майте и Августо. Забастовки работников транспорта во Франции – это мое беспокойство о том, сможет ли Симон попасть в ближайшее время в Париж, как планировал. Массовое паломничество в Мекку на праздник жертвоприношения – большое событие для Али, Фахада и Симбы. Недавняя трагедия в Японии – и все мысли о том, не пострадали ли родные и близкие Риосуке, который сейчас, к счастью, в Лондоне.

Как любопытно меняется, подстраивается под текущее время эта мозаика из собранного было паззла – с кем-то спустя почти год остаешься in touch, кто-то пропадает по делам, кто-то – совершенно беспричинно и неожиданно. Елена, Фахад и Симба до сих пор в моей жизни – почти каждый день. Симон проявляется реже – загружен учебой, Анхель – еще реже – из-за работы. С остальными все довольно предсказуемо – переписываемся нечасто, но регулярно. А вот Бернардо совсем пропал, и это самая обидная моя потеря, хоть и вполне ожидаемая – о своей чересчур ревнивой девушке и возможных проблемах, с этим связанных, он предупреждал заранее(дорогая Хулия, во всем нужно знать меру; а я, к твоему сведению, и вовсе замужем). Но самое трогательное – это Франческо, с которым в Лондоне мне довелось общаться меньше всех, но который все это время пишет мне длинные смешные письма и смс-истории, регулярно появляется в чатах разных программ – от гугл-тока до скайпа, реагирует почти на каждое обновление статуса, ссылку или фотографию в фейсбуке, а с недавних пор завел привычку передавать пламенные приветы моему мужу.

С каждой новой весточкой, какой бы она ни была – видеочат-конференция в скайпе с Еленой, Фахадом и Симбой, забытые августовские фотографии, которые Алекс прислала только сейчас, приглашение приехать в Марокко от Зинеб – воспоминания накатывают с новой силой.

Я вспоминаю все многочисленные прогулки по Piccadilly circus – с Бенни солнечным полуднем, уворачиваясь от его камеры-всевидящее око, толкая друг друга локтями в бок и смеясь без перерыва; с Фахадом и Еленой поздней ночью, бесчисленное количество раз обходя окрестности вокруг да около в попытках отыскать ночной клуб, где нас должны были ждать остальные, и снова и снова возвращаясь к Piccadilly circus, как в заколдованный круг; с Симоном и Анхелем дождливым вечером – Анхель держит над нами огромный зонт, Симон зашнуровывает мне развязавшийся ботинок, во мне пол-бутылки пино гри и я с умилением смотрю на свисающие капли дождя на изящно отставленной ступне Купидона; с Сэмом ранним и светлым вечером, сидя на ступенях в окружении толпы сидящих, лежащих, проходящих мимо, чувствуя себя и поистине являясь ее частью; с Бернардо, проходя мимо, бросая мимолетный взгляд на колонну – по дороге в Гайд парк..

Я вспоминаю музыкальные вечера в National Portrait Gallery, где мы были сперва с Бенни – и просидели бок-о-бок добрых полтора часа, он – молча внимая, я – рисуя наброски и записывая звук. Затем собирались с Сэмом – не только сюда, но и на мессу в St.Martin in the Fields, но – так и не сложилось ни разу, его работа и мои встречи с друзьями после учебы – в итоге все попытки культурно провести время свелись к завтраку в чудеснейшем кафе в V&A (традиционная британская пища с утра – испытание, надо сказать, не из легких) и беглом его осмотре после. И – последний августовский аккорд – с Алекс и Симбой, которых я намеренно заманила в NPG к самому началу концерта. Обреченный симбин взгляд – ну что ж, концерт так концерт, – страдальчески вздернутые брови Алекс – рояль, скрипка, классика – скукотища! – но мы все-таки проходим в зал и усаживаемся прямо на полу – потому что все места на стульях заняты. Дощатый пол теплый, мы вытягиваем уставшие от целого дня ходьбы ноги; стены пастельного светло-синего цвета, на открытой крышке рояля отблеск ламп, музыка плывет по залу, отталкивается от стен, скользит по картинам, играя с ними. И вот Симба больше не оглядывается вокруг, не зная на чем остановить взгляд от скуки, а Алекс не накручивает на палец длинную прядь каштановых волос с мыслью о том, что она здесь забыла. Он садится, согнув ноги, руки – на колени, голову – на руки, взгляд – в никуда, позволяя музыке проходить насквозь, просачиваться через, впитывая ее в себя. Она, наоборот, выпрямляет спину, рот приоткрыт, голова чуть наклонена в сторону – так обычно слушают дети; она смотрит прямо на взлетающие над клавишами пальцы пианистки, но видит что-то свое, другое. И мы сидим до самого конца, хлопаем вместе со всеми, выходим затем в полной тишине и тут – не сговариваясь, вместе, в унисон, они говорят мне "спасибо!"

Я вспоминаю каждодневную дорогу в колледж по любимому пешеходному мосту – сначала и большую часть времени с Еленой, с обязательным ритуалом утром, где-то между душем и завтраком, аккурат во время укладки волос – стук в дверь: "Можешь одолжить мне свой фен?" – "Конечно, приходи через семь минут!" – и через три минуты ровно с тем же вопросом стучит в дверь наш banana-guy Антон – "Конечно, только через пять минут я отдаю его Елене – возьмешь потом у нее…"
Потом у Елены появился Фахад, а мне на следующее утро после London Eye пришло осторожно-вопросительное сообщение от Симона: рандеву у лестницы через пять минут? Так мы стали ходить на занятия вместе с Симоном; в дождливые дни он держал над нами зонтик, а я – его утренний кофе; каждое утро я предлагала ему зеленое яблоко и он почти всегда отказывался, взяв его со смущенным "merci" лишь однажды. Отказные яблоки я в обеденный перерыв относила Елене, и в тот единственный раз, когда Симон все-таки взял предложенное яблоко, она встретила меня удивленным Hey, where is my traditional green apple? Впрочем, в тот день я припасла для нее банан.
В последние дни, когда почти совсем никого не осталась, мы пересекали реку вместе с Симбой; он всегда опаздывал на место встречи, потому что жил далеко от центра, а перед самым моим отъездом простыл, и вместо кофе я приносила на встречу местный аналог "колдрекса", просив в Старбаксе налить в стакан просто кипяток.

В октябре я жила не так близко; от Victoria station шла пешком, наслаждаясь каждым шагом, каждым взглядом, каждым вздохом – около получаса, а переехав на Earl's court, стала ездить на метро. Каждое утро я покупала кофе в Старбаксе по пути к метро, успевая выпить его по дороге на занятия. Если очередь в Старбаксе была особенно длинной – заглядывала в соседний Макдональдс, где кофе, конечно, хуже, но обслуживание быстрее. В первый раз вместе со стаканом кофе мне вручили карточку, на которую надо было наклеить шесть стикеров с кофейными зернами, чтобы получить бесплатный напиток. На каждом стаканчике с напитками было по одному такому стикеру; увидев, что я приклеила на карточку первый стикер, женщина за соседним столиком протянула мне еще один, со своего стакана – возьмите, мне не нужно; тут же поучаствовал старичок за столиком напротив – и мой возьмите! – И мой! Я уже все шесть собрала… – отозвалась девочка с углового столика.
На следующее утро по пути в колледж я пила бесплатный макдональдсовский кофе, и был он на этот раз ничуть не хуже, чем старбаксовский…
Tags: kind of happiness, lads&lassies, london, my london, my london life, text, voyage, воспоминания, любимое, настроенческое, непутевые заметки
Subscribe

  • The end of January

    Приезд дружочка Лены из Берлина - всегда культпросвет и мешанина из театров, музеев и, конечно же, вина (ну или на крайний случай - апероля). Вот,…

  • No/Vember

    Осень, друзья мои, прекрасная лондонская осень! Рождество здесь начинает постепенно вступать в свои права уже в октябре; в ноябре же оно…

  • timeless art

    Интереснейшие ссылки, принесенные фейсбуком: Иллюстрированный дневник служанки французского замка конца XIX - начала XX века. Альбом акварелей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • The end of January

    Приезд дружочка Лены из Берлина - всегда культпросвет и мешанина из театров, музеев и, конечно же, вина (ну или на крайний случай - апероля). Вот,…

  • No/Vember

    Осень, друзья мои, прекрасная лондонская осень! Рождество здесь начинает постепенно вступать в свои права уже в октябре; в ноябре же оно…

  • timeless art

    Интереснейшие ссылки, принесенные фейсбуком: Иллюстрированный дневник служанки французского замка конца XIX - начала XX века. Альбом акварелей…