La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

город Т. через звездочки

В журнале у blackbird__ можно прочесть целую эпопею с фотографиями и видео о безрезультатном поиске Мариуса в городе Т. Мне особенно нравится отрывок из видео про "миллионы таллинцев" (это уже потом мы узнали, что население всей Эстонии – немногим больше миллиона человек). В этот внушительный пост уместился только один день, а между тем интересные встречи и диалоги случались и до, и после прогулок с табличками.
За день до встречи с Хенри и Марионом туристов в Olde Hansa зазывал юный и прекрасный молодой человек, в попытках согреться на морозе вертевшийся вокруг своей оси аки юла. Мы с Галкой сочувственно предложили ему отхлебнуть коньяка из нашей фляжки. Коньяком вьюноша заинтересовался, но пить на рабочем месте благоразумно не стал, скосив глаза в сторону ресторана и прошептав, что его могут за это уволить, зато после десяти вечера…
Из всего нашего разговора мне особенно запомнился "географический" кусок:
– Where are you from?
– From Russia.
– Oh, I know this country! It's close to mine! And where are you from?
– From Israel!
– Oh, I know this country! It's very far…
И продолжил, после того, как мы восхитились его знанием географии:
– Yes, I'm very good in geography, it's useful for my work. You always can say to client: I know your country! It's green on the map…
В общем, если в центре Старого города вы увидите прекрасного вьюношу в темно-зеленом средневекового типа костюме, крутящегося на манер заводного волчка – обязательно спросите, как его зовут. Мы это сделать почему-то забыли, но что-то подсказывает мне, что он вполне мог оказаться Мариусом…

***
Зарисовка, которой мы присвоили кодовое название "Что курила Галя и что не досталось Марине":
Сидим втроем с Мариной orang_m в одной из кофеен Старого города, попивая глинтвейн со спиртовой настойкой "Арамис". Галка отлучается в дамскую комнату, откуда возвращается невероятно воодушевленная: – Какой у них здесь красивый туалет, потолок метра четыре, огромная сверкающая люстра, большое зеркало и диванчик напротив – можно сидеть, ждать своей очереди и любоваться… Марина, ты обязательно должна это увидеть!
Спустя некоторое время заинтересованная Марина отправляется на проверку. Возвращается несколько озадаченная. Галка, с нетерпением: – Ну как тебе?
Марина, неуверенно: – Ну да, неплохой туалет… Только потолки там вообще-то обычные. И почему тебе люстра показалась огромной, непонятно - ну лампочка и лампочка. И зеркало маленькое…
Потом, конечно, оказалось, что Галка попросту не заметила маленькую дверцу и добрела до дамской комнаты помпезного ресторана, находящегося в том же помещении, но какое-то время мы все вместе силились понять, на кого сочетание глинтвейна с Арамисом подействовало больше…

***
Там же, Марина с неподдельным удивлением читает меню: – Веселый рулет с вымученными в портвейне словами... это как?!
Ваши варианты?

***
Пара зарисовок о том, что все познается в сравнении:
Вечер в районе девяти-десяти часов, идем по улице Виру к воротам. Мимо нас примерно за пару минут проходят три или четыре человека. Марина, удивленно: – Надо же, сколько народу, с чего бы это… ах да, сегодня же пятница!

Небольшая группа молодых людей, говорящих по-русски с неопределенным акцентом:
– Не подскажете где находится ресторан Ольги Хансон?
Мы втроем с Мариной задумчиво чешем макушки и сообщаем, что о таком не слышали.
– Ну как же, он где-то в Старом городе должен быть…
Марина:
– Так Старый город вообще-то большой…
Молодые люди, хором:
– Ваш Старый город маленький!
В итоге мы каким-то образом смогли догадаться, что товарищи имеют ввиду Olde Hansa, и отправили их прямиком по адресу – за угол.

***
Подвыпивший веселый мужчина в самом центре Старого города:
– О, вы говорите по-русски!
Галка, поспешно, но убедительно:
– Нет, вам кажется!

***
К Марининой летней истории про строителя Oleviste, из груди которого выпрыгнула жаба и превратилась в прекрасный цветок: Галка, моделируя сценарий встречи с очередным прекрасным Мариусом – "…и тут я падаю, он меня подхватывает, целует…и я превращаюсь в жабу!"

***
И напоследок, трогательное – Ратушная площадь и записка на елке, написанная старательным детским почерком: "Дедушка Мороз, я очень очень приочень мечтаю о собаке!"
Tags: byдни, kind of happiness, mariuses, tallinn, text, voyage, xmas
Subscribe

  • Saint What?

    Вместо празднования дня всех влюбленных работала с раннего утра и до позднего вечера; домой добралась около полуночи и практически сразу отключилась.…

  • The end of January

    Внезапно - стереотипный мрачный и дождливый Лондон из поездок на съемки в середине января (таким я его почти не вижу, поэтому с удовольствием…

  • 38

    Ну что ж, вот и 38 (уже третий день как!): Муж слишком хорошо меня знает, поэтому по свечкам на торте я получилась на десять лет моложе!) Торт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Saint What?

    Вместо празднования дня всех влюбленных работала с раннего утра и до позднего вечера; домой добралась около полуночи и практически сразу отключилась.…

  • The end of January

    Внезапно - стереотипный мрачный и дождливый Лондон из поездок на съемки в середине января (таким я его почти не вижу, поэтому с удовольствием…

  • 38

    Ну что ж, вот и 38 (уже третий день как!): Муж слишком хорошо меня знает, поэтому по свечкам на торте я получилась на десять лет моложе!) Торт…