La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

История о крысе Дафнисе и его потомках.

Идея, поданная мне white_seagull вот в этом диалоге, неожиданно воплотилась в жизнь. Правда, несколько в другой ипостаси - на притчу вдохновения не хватило, получилась просто история - о том, как появился в моей жизни великолепный крыс Дафнис, а также о том, что было после...


Предыстория началась накануне моего дня рождения. В то время я еще жила с родителями, но уже вовсю общалась с такими же странными людьми, как я сама. В гостях у одного из них все и началось... В моей семье тогда обитали две собаки и один кот; это казалось мне ничтожной малостью - этот самый мой друг кроме двух собак держал еще трех кошек и двух черепах.И вот, играя в один прекрасный день с одной из его маленьких сухопутных черепашек, я задумчиво произнесла: "Как жаль, что у меня нет такого маленького забавного зверька...приходится ходить к тебе в гости, чтобы играть с черепахой!" Впрочем, хорошо зная своего друга, я тут же спохватилась, но было уже поздно - я увидела, как озорным огоньком загорелись его глаза: "Угу..жаль, говоришь?.. Если я не ошибаюсь, у тебя скоро день рождения?" Возражать и взывать к его здравому смыслу было напрасно, я это знала, посему осталось только робко добавить: "Вообще-то, крысы и хомяки мне всегда нравились больше, чем черепахи.."
Надо сказать, я недооценила своего друга. На день рождения он преподнес мне не одну, а целых двух крыс - самца и самочку. Банку с крысенышами торжественно водрузили на праздничный стол, гости наперебой выкрикивали варианты кличек, но, так как в то время я страстно увлекалась античностью, парочку решено было назвать Дафнисом и Хлоей.
...Проводив последнего гостя, я позвала в комнату маму и невозмутимо предложила ей полюбоваться на самый лучший подарок. Мама поморщилась от отвращения, но сказала только: "Посмотрим, что скажет папа.." Папа, увидев моих новых питомцев, выразился более категорично: "Чтобы завтра же их здесь не было!" Ну а я, имея немалый опыт в подобных делах(из всех имеющихся в доме животных только одна собака была принесена не мной, и то только потому, что когда ее приобрели, я ходить толком еще не умела), спокойно ответила: "Хорошо!", и отправилась на кухню, нарезать для новоявленных питомцев овощи.
Фраза о том, чтобы "завтра же этих крыс не было в доме", повторялась ежедневно в течении недели, впрочем, без особого нажима. И вот одним прекрасным утром, спустя неделю, ко мне в комнату заглянули родители: "Одевайся, мы едем покупать крысам просторную клетку. Негоже животным ютиться в трехлитровой банке!" Так мы с Дафнисом и Хлоей одержали первую победу. Вторая победа была одержана, когда мама, сперва относившаяся к крысам немного брезгливо, полюбила их еще сильнее, чем я, и часами возилась с ними, играя и поглаживая их пушистые шубки.
Ну, а потом...потом началась крысиная эпопея, о которой все члены моей семьи по сию пору вспоминают с трепетом. Крысы, конечно же, были разнополые..но ведь они такие маленькие, совсем еще детишки! Кто мог подумать, что взрослеют они так рано... Когда Хлоя начала поправляться, я первая забила тревогу. "Ерунда, - возразила мама, - они же еще маленькие, ты ее просто раскормила!" Мама продолжала стоять на своем вплоть до того момента, пока однажды утром я не подвела ее к клетке и не показала восемь маленьких розовых комочков, только что рожденных Хлоей и тихо причмокивающих у ее заметно уменьшившегося живота. Тем временем приближалось время летнего отпуска. Мы с мамой должны были улетать на Юг, к бабушке. Папа оставался дома с собаками, кота мама брала с собой - он считался ее личным питомцем. А мне..мне пришлось взять с собой своих крыс. Малыши к тому времени заметно подросли, обогатились бархатными шубками различной расцветки, открыли глазки, но на взрослых крыс были мало похожи - тупые мордочки, как у маленьких щенят, маленькие аккурано прижатые к голове ушки, короткие бархатные хвостики... Наблюдать за ними было - одно удовольствие! Когда пришло время уезжать обратно, трех малышей мы оставили бабушке - за время отпуска она тоже привязалась к этим смышленым зверькам.
Итак, домой мы вернулись в неполном составе. К оставшимся пяти малышам мы с мамой настолько привыкли, что и речи не могло быть о том, чтобы кому-нибудь их отдать. Двух мальчиков - серого и черного капюшонных - назвали Малыш и Цветочек, трех серых девочек - Лиля, Ляля и Лёля. С грехом пополам уговорили папу не возражать против малышей. Эх, знал бы он тогда, на что себя обрекает...
Все дальнейшее произошло со стремительной быстротой. Оказалось, мы слишком поздно отсадили Дафниса - крысы способны спариваться снова буквально в день родов. Пока мы хлопотали над беременной Хлоей, мы упустили время, и вовремя не рассадили уже взрослеющих малышей.. Ляля и Леля тоже оказались беременны.
Скажу сразу - больше мы таких ошибок не допустили, и тринадцать малышей, рожденных Лелей, оказались последним выводком. Однако главное было сделано. Даже учитывая то, что половину подросшего молодняка мы раздали, в итоге у нас осталось проживать около двадцати крыс. Я до сих пор удивляюсь тому, как мои родители - да и я сама - спокойно отнеслись к этому "повороту судьбы". Конечно, временами, в периоды особого душевного расстройства, у них возникали великолепные идеи вроде того, чтобы взять все крысиное семейство в охапку и торжественно вручить косвенному виновнику всех бед - моему другу, подарившему когда то мне в день рождения парочку разнополых крыс... Однако мама уже крепко и нежно привязалась ко всем крысам, а папа изначально просто отстранился от этого дела, так что все пошло своим чередом.
Крысный век недолог - живут они в среднем два года, так что через некоторое время в доме стало тихо и тоскливо, несмотря на собак и кота. До сих пор не могу без боли вспоминать о том, как постепенно и неумолимо редели крысиные ряды, вплоть до того, как в один день в комнате не остались только пустые клетки... Ни одна крыса не могла пожаловаться на плохой уход - и сейчас помню, как мама заботливо окружала их вниманием и лаской, пыталась скрасить последние дни каждого зверька, превознемогая свою боль; старенькие крыски подолгу лежали, пригревшись, рядом с ней на кровати, ласкались, а мама гладила их, чесала шейки и брюшки, называя каждого по имени..
Сейчас у меня осталось много "крысиных" фотографий, я помню каждого зверька, изображенного на них, хотя их давно уже нет на свете, как нет и первой собаки; да и я сама живу одна, отдельно от родителей, в другом городе.
На днях я нашла в старых бумагах свое детское стихотворение, написанное в день, когда не стало Дафниса. Оно называется "Колыбельная".Неуклюжий простоватый слог, в котором, несмотря на это, столько нежности и тепла.
Быть может, Белая Чайка права, и ему сейчас приятно осознавать - где-то там, в небытие, - что о нем все еще помнят...
Tags: байки, звери
Subscribe

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…

  • ***

    Сомкнулась за спиной куницы поросль и солнце покосилось на меня поверх листвы. Я знаю, это сон, но все как настоящее. Исполнись, прогулка, дозвучи.…

  • ***

    В октябре будет много дождя, много ветра, осенние яблоки на полу в коридоре; В ноябре будет снег, шоколадные плитки, опустевшие парки как паузы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments