La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

Notre Dame

Отношения с религией у меня бывали самые разные. В детстве – вера, безапелляционная, но легкая, простая, необременительная. Потом – попытки понять, принять, вникнуть. Потом – отчуждение и протест. То, что было в последнее(и уже довольно долгое) время, ближе всего, наверное, к агностицизму. Поэтому Нотр-Дам привлекал меня всем – историей, архитектурой, книжным образом – но только не религиозной пропиткой.
В православных храмах мне всегда было не по себе – гнетущее ощущение, иногда становилось тяжело дышать, начинала болеть голова... Католические при таком сравнении выигрывали – в них было светло, просторно, спокойно, зачастую – красиво и интересно, но, опять же, безо всякой религиозной составляющей. Поэтому внутрь собора я вошла скорее для галочки – мимоходом, перед знакомством с химерами, полюбоваться на знаменитую розу и готические своды. Толпа людей, чуть задержавшаяся на входе, внутри собора – какая-то служба, тихое и скромное действо; прохожу вперед с одной мыслью – осмотрю бегло, и сразу – знакомиться с химерами... скользя мимолетным взглядом по стенам, поднимаю голову – и проваливаюсь в глубину свода. Из него струится – откуда? отраженный? – рассеянный свет. Бледные разноцветные блики от витражей. Тихо-тихо вступает музыка, ей вторит хор – нарастая постепенно, плавно, волнами плывет вдоль стен – ввысь. Это был экстаз. Что-то мощное, неописуемое с напором обрушилось на меня с высоты бездонного свода – нет времени, пространства, нет названия этому. Верующий, наверное, назвал бы это божественным присутствием, и оглянувшись вокруг, я вдруг поняла, для чего сюда приходят все эти люди – так просто, так явно.
Когда-то мы с blackbird__Галкой, рассуждая о вере, полушутя решили, что к старости было бы не лишено смысла принять какую-нибудь религию – в утешение, для спокойствия. Именно принять, выбрать, если не суждено будет к ней прийти – в чем мы сомневались. Теперь я понимаю – ощутив – что это не так уж маловероятно, и можно действительно когда-нибудь – самому – прийти...







Tags: catholicism wow, france, paris, text, voyage, настроенческое, непутевые заметки, фото2009, я
Subscribe

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments