La (laute) wrote,
La
laute

Category:

когда слепой художник нарисует звук падающего лепестка розы

Эсреф Армаджан – слепой художник из Анкары, рисующий пальцами на холсте. Несмотря на слепоту от рождения, он может рисовать трехмерные объекты. Эсреф родился в одном из самых бедных районов Стамбула, не получил почти никакого образования, а ранние годы провел, играя в одиночестве на улице. Чтобы занять себя, мальчик ногтем выцарапывал разные фигуры на старом картоне, а к шести годам освоил карандаш и бумагу. В 18 лет Эсреф начал рисовать пальцами, сначала на бумаге, затем по холсту масляными красками. В настоящее время большинство своих работ он выполняет с помощью быстросохнущего акрила. Эсреф никогда не различал на глаз оттенки цвета, света и тени, но выбирает для своих картин яркие цвета. Его работы выставлялись на многочисленных выставках в Италии, Голландии, Чехии и Китае.
В 2004 году Эсрефа обследовали в Гарвардском университете Бостона, где выявили при помощи МРТ, что часть подкорки его головного мозга, отвечающая за визуальные образы, во время рисования была оживлена, как у зрячих людей.



фильм об Эсрефе на Discovery channel

За знакомство спасибо korobka_hlama.

В дополнение темы – слепой художник Дмитрий Дидоренко.
Tags: картины, познавательное, художественное
Subscribe

  • London

    Ну что ж, второй микрочип поставлен — все в том же прекрасном месте в самом сердце Лондона: Приятно ждать своей очереди на свежем воздухе в тени,…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments