La (laute) wrote,
La
laute

Дали

Испанскую эстафету в виде Дали я хотела передать ksv26 – именно он в свое время увлек меня его творчеством и жизнью, именно он когда-то хотел побывать в Испании только затем, чтобы посетить музеи Дали. Но увы – делиться впечатлениями в своем журнале ему давно уже неохота, и я могу дать ссылку только на череду фотографий без единого комментария... На них – сюрреалистичные кусочки из музея Дали в Фигерасе(в том числе мое отражение в картине в виде живописного светлого пятна) и мобилография – дом-музей в Порт Льигате. Немного слов все-таки остается за мной...

Театр-музей в Фигарасе был больше мужний – о нем он читал едва ли не в детстве и именно там очень хотел побывать. Меня настораживали достаточно ровные и безэмоциональные отзывы в сети – напрасно, как оказалось. Очень театр, очень Дали, очень понравилось.


Еще один мой призрачный полупрофиль в картине...


Ранний Дали; кое что было для меня открытием. Например, Дали Вермеер:


Гораздо более привычный Дали Пикассо:


Совершенно удивительный Дали Ван Гог(с небольшим влиянием Дали Гогена):


Из Фигераса нас ждала горная дорога в Кадакес – живописный серпантин с крутыми поворотами; дух захватывало как от красоты мест, так и от адреналина. Вот он, вид на Кадакес в туманной дымке... Сказочное место, появившееся как рыбацкий поселок и таковым по сути и оставшееся – время наложило свои черты, но здесь по-прежнему чисто, тихо и на удивление немноголюдно для места, у которого функционирует дом-музей Дали. Сам он расположен в соседнем поселении – таком же крохотном, тихом и сонном.


Аккурат после этого кадра вдруг – на самом деле абсолютно вдруг – разрядился аккумулятор в фотоаппарате. Тут же поставленный ему на замену запасной и вовсе отказался работать. В багажнике машины у нас был этюдник с красками и парой холстов, который я взяла с собой, надеясь порисовать, если удастся. Теперь рисовать мне скорее придется – что ж, что-то есть во всей этой ситуации, явный намек откуда-то из сосуществующего мира...
Маленький квадратный холст с зарисовкой из тех мест можно увидеть в предыдущем посте. Но немного мы все-таки поснимали – на мобильники, так что качество соответствующее. По ссылке у ksv26 фотографий Порт Льигата больше, но я все же покажу оставшиеся крохи.

Этот музей был больше моим, я им бредила, и самим домом-лабиринтом, и окрестностями – маленькой бухтой, нависающими над белыми домиками горами, зарослями олив... Все оказалось ровно так, как я себе представляла, только – еще белее и чище, еще тише и спокойнее – хотя большее спокойствие представить было сложно.
Вот он – угловатый дом слева, понемногу карабкающийся в гору:


Оливковые рощицы на верхних открытых ярусах лабиринта:


И я, по ним бродящая:


На сонную красоту вокруг можно было любоваться из любой части дома – открытые площадки, огромные широкие окна в каждой комнате и едва ли не на каждой стене. Бывать там чудесно, рисовать – приятно, а уж жить... ох, он знал толк в жизни и в наслаждении ею, хозяин этого многоярусного домика, сомнений нет. В следующий раз в Испанию стоит поехать только для того, чтобы провести здесь, на восточном побережье, хотя бы пару дней...
Tags: España, voyage, картины, культпросвет, непутевые заметки, фото2009, художественное
Subscribe

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Pastoral

    Продолжение поездок по графству Линкольншир - живописные окрестности деревень и поселков с вылазки на выходных: Пасущиеся коровы вдалеке:…

  • lavender sea

    Во время поездки на море вспомнили про запылившуюся было Сонечку Альфа 7, и сделали Мишке пару портретов: Первая встреча собаченьки и моря:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments