La (laute) wrote,
La
laute

годовые кольца

Славный флешмоб. Я, правда, решила брать первые словесные посты, игнорируя фотографические. Хочется отдохнуть от картинок...

Январь
Вернулась. Устала. Довольна.
Нравится мне проводить праздники так, как мы это делали в прошлом году – начиная с январского дня рождения на Кубе, продолжая осенней свадьбой в Праге и заканчивая новым годом в Египте. Именно так – без подарков, не празднуя, просто – уезжая в новое, непривычное, неизведанное. Хорошо бы и в новом году так же...
Всех, кто ждет поздравлений...с прошедшим наступившим!)

Февраль
Точила карандаши. Итог – один идеально подточенный карандаш, половина сносно подточенных, половина – сточенных до половины; один порез, несколько заноз, стертые подушечки пальцев, сами пальцы разогнуть удалось с трудом.
Натягивала планшет. Прикрепить бумагу кнопками не удалось – пришлось звать на помощь мужчину. Мужчина отдавил себе все пальцы, но справился.
Какие же сильные руки надо иметь, чтобы быть художником!

Март
В очередной раз вернулась из худ.школы – а показать нечего. В позапрошлый раз у меня забрали любопытные свето-теневые наброски – на "выставку", как наиболее удавшиеся, сегодня – планшетный натюрморт, на который ушло несколько занятий. Это, конечно, радует, особенно прогресс в натюрмортах – теперь на то, что получалось в самом начале, особенно страшно смотреть)
А вот с набросками сегодня творилось что-то странное. Может, всему виной то, что на прошлом занятии мы набросков не рисовали и дома я не тренировалась, может, просто со мной сегодня что-то не то, но наброски вышли на редкость неказистые – едва ли не хуже тех, что получались на первом занятии. Расстроена и, главное, никак не могу понять – отчего так... Буду тренироваться.

Апрель
Так и не вспомнила бы, что мне снилось, если бы не фотография ламантина в ленте... Впрочем, я так и не уверена, кто это был – ламантин или какой-нибудь морской лев. Он был большой, он умирал и ему было плохо. Я протянула к нему руки, и он стал тереться мордой о мои ладони, пытался спрятать в них большую свою голову. И я гладила, гладила, гладила его, и от этого он становился все меньше и меньше, вот уже весь он умещается в моих руках, зарывается глубже, сворачивается клубком, затихает. И я смыкаю ладони, прижимаю их к груди и куда-то уношу его, маленького. Куда-то к морю...
И понятно теперь, откуда эта печаль вуалью на сердце, с самого пробуждения. И не легче, а почему-то даже горше, что – из сна...

Май
Клиент, для которого я отсняла фотосессию в начале весны, пишет с Мальдивских островов, как ему жаль, что не догадался взять меня с собой. Сетует, что приходится снимать себя самому, при помощи автоспуска, и получается не очень... Эх, чем же он раньше думал?)

Июнь
Завела себе страницу на livelib.ru. По большей части для того, чтобы подстегнуть себя – в последнее время читаю ничтожно мало... Когда-то я вела нечто похожее – книжный дневник; в школьные годы количество прочитанных книг было просто астрономическим, во времена студенчества свелось к нескольким книгам в месяц. Сейчас же с начала года мне удалось вспомнить только две прочитанные книги и еще пару-тройку начатых, но заброшенных.
Если у кого-нибудь из вас тоже есть регистрация на livelib и желание добавить меня в друзья – пожалуйста) Правда, особого разнообразия и интереса я в вашу книжную френдленту пока привнести не смогу – на рецензии не хватает то ли сил, то ли задора, то ли просто настроение не попало в нужную колею... Но – я постараюсь исправиться.

Июль
Кому интересно увидеть фотографии евразиера и шарпланинаца – мой пост в sobaka_ru.
Предупреждаю – никакой художественной ценности. Только кинологическая)

Август
Мигрень заставила меня слышать ток, идущий по проводам. Прошедшей ночью я бродила по квартире в полной темноте, ориентируясь только на слух, и отнимала корм у всех, кто питался током. Невыносимо было слышать их жадное чавканье...
Под утро голова взрывается миллиардами осколков боли – мама на кухне, через несколько стен, уронила на кафельный пол железную ложку – и медленно затихает, укутывая меня сонным забытьем.
От колдовского сна я отхожу только к обеду – руки и ноги как ватные, кожа истончилась – больно прикоснуться, на голове плотный невидимый шлем – заложены уши, нос и горло, все словно в тумане...на смену мигрени пришла простуда. Ограниченное счастье...

Сентябрь
Каждое утро прошлое сворачивается уютным клубочком у ног – я листаю свои старые записи, мой детский почерк крупный и круглый, у него привкус маминых сырников, сладкого чая и весеннего выходного дня, пожелтевшие листы в клеточку и ровную линейку пахнут солнечным и пыльным детством.
ksv26 говорит, что маленькая я была гениальна и требует обязательно опубликовать трактат о щенке, который рождается из яйца, пьесу с участием барышни-старушки, двух ковбоев и циркача-велосипедиста и мрачный стих а-ля Эдгар По, а я продолжаю перебирать кипы бумаг и находить все новые и новые "шедевры"…
Я нахожусь в каком-то промежуточном мире, я вижу на стенах родительской квартиры синие советские обои двадцатилетней давности, в коридоре на линялой подстилке – нашего старого пса, которого вот уже пять лет как не стало, в широкое окно на кухне бьет яркое солнце моего весеннего детства.
Я брожу по обновленным улицам своего Города, обросшим новыми зданиями – руки в карманах, брюки в шотландскую клетку, клетчатое же пальтишко, мне восемь лет, я гуляю совсем одна – мне никто не нужен, мне очень интересно с собой наедине. Прошлое трусит рядом, прижавшись теплым лохматым боком к моей ноге – оно не оставляет меня ни на минуту.
Мне так светло, спокойно, уютно, я ушла в атмосферу своего старого дома с головой, как в нахлынувшую волну, и мне никого не хочется сюда впускать. Но я, конечно, как всегда нарасхват, и приходится встречаться со старыми знакомцами – поочередно, дозировано, постепенно… Выныривать ненадолго, и снова погружаться в свое ностальгическое, родное, нежное. Непрошедшее прошлое.

Октябрь
Эта осень все больше примиряет меня с Москвой. Янтарные листья под ногами, тягучее октябрьское солнце, а еще печеные каштаны в парке и пряный глинтвейн.
Прошедшим вечером, любуясь из окна троллейбуса на расцветающие бутоны салюта на Звездном бульваре, я вдруг подумала о том, как красив район, в котором я живу, какой он уютный, спокойный, правильный, с налетом той чудесной Москвы из старых советских фильмов. Как я, перманентно мечтая о Праге – городе-сказке – не замечала, что сама живу в маленьком сказочном городе внутри огромной столицы... Поздними лучами медовой осени согрело это ощущение, проникло в самое нутро. Осенило...

Ноябрь
Несколько дней назад порезала палец, делая бутерброды. Вчера в разговоре не-помню-на-какую-тему* речь заходит об этой недавней травме.
Я:
– Бедный мой палец...
Муж, многозначительно:
– Безымянный.
Я, умиленно:
– Ты помнишь какой палец я поранила несколько дней назад! Как трогательно...
Муж, скептически:
– Да уж, это сложно было не запомнить... Кто еще мог поранить безымянный палец, который у нормальных людей в процессе приготовления бутерброда под нож попасть ну никак не может...

*ну ладно, ладно, мы говорили о моей полнейшей жизненной несостоятельности

Декабрь
Чудесный анонс в Культобзоре – завтра, третьего декабря(надо же, уже декабрь, и уже – третье!), в кино|гостиной клуба Апшу один за другим – в семь и восемь вечера – будут показывать два замечательных фильма – знаменитый «Барака» Рона Фрике и «Пепел и снег» Грегори Кольбера, о котором я недавно писала.
Их, если вы вдруг не видели, надо, просто надо посмотреть; а тот, кто уже видел, сам вряд ли откажет себе в удовольствии насладиться еще раз...)
Tags: flashmob, text, итоги
Subscribe

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…

  • Acting Life

    Только по регулярно обновляемым полароидам для портфолио видно, как быстро отрастают волосы (теперь и подстригать как-то жалко): Из плюсов — снова…

  • Dogs and Roses

    Утренняя Мишка в розах: Разговаривает: И розы без Мишки: Посиделки на траве в нашем парке. Можно подумать, что это мы так красиво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…

  • Acting Life

    Только по регулярно обновляемым полароидам для портфолио видно, как быстро отрастают волосы (теперь и подстригать как-то жалко): Из плюсов — снова…

  • Dogs and Roses

    Утренняя Мишка в розах: Разговаривает: И розы без Мишки: Посиделки на траве в нашем парке. Можно подумать, что это мы так красиво…