La (laute) wrote,
La
laute

культобзор

Если бы я знала, что за удивительное действо будет субботним вечером в Улице ОГИ – обязательно сделала бы анонс. Но – сначала предполагался просто концерт «Ugol Ratmanova» в рамках проекта «Хромодинамика», затем появилась информация, что одновременно пройдет чтение поэтов, потом – что будет еще художник и презентация какой-то фотовыставки – все это неорганизованно, без репетиций – будет какая-то невнятная мешанина, подумалось мне…
Однако в итоге все вышло настолько впечатляюще и гармонично, что, пожалуй, перекрыло все подобное, что я видела и слышала раньше – все камерные и не очень концерты в тандеме с видеооператором и художником, поэтические чтения под музыку – даже, пожалуй, Поэтронику, которая меня так впечатлила этой весной.
В планах была презентация фотовыставки прозаика Дмитрия Данилова – он читал пространные наблюденческие зарисовки, погружая слушателей в свой мир постепенно, плавно, даже как-то сонно – укутывая образами, как клубами тумана. Особенно мне понравилась зарисовка про крайний север – очень жизненная(самоирония – полезное качество;)
Читала-пела стихи Дина Гатина – как всегда, замечательно.

Но больше всего меня впечатлили саунд-поэты из Финляндии – Мийа Тойвио(Miia Toivio), маленький эльф в очках, сначала вкрадчиво щебетала на своем птичьем языке, потом, в одно мгновение уловив музыкальный ритм, легко и без запинки влилась в него и поплыла по течению, ловко маневрируя на каждом музыкальном повороте – это было такое звуковое шаманство, игра в салочки – музыканты подкидывали один ритм за другим, она на лету подхватывала, расставляя новые акценты…
Я так заслушалась, что совсем забыла о фотоаппарате – так и не сняла ее, но зато нашла в сети фотографию авторства Андрея Черкасова(deadm); не правда ли, она просто чудесная, эта Мийа?
Есть небольшой отрывок записи – без живой картинки впечатление, конечно, неполное, но все равно это волшебно, очень волшебно.

Леэви Лехто(Leevi Lehto), как потом выяснилось, специалист по политологии, в прошлом политсекретарь финской Коммунистической партии, ныне же председатель общества поэзии, тоже сразу уловил ритм и ловко в него вписался, в гораздо более агрессивной манере, нежели Мийа – его выступление напомнило мне манеру чтения Евгения Харитонова.
Понравилась работа художницы Ани – по умению вписаться в атмосферу фины, конечно, переиграли всех, но у нее очень неплохо получалось выступать, наблюдая за видеорядом и подстраиваясь под музыку и чтение.



Руки художницы и половина «Ugol Ratmanova» в лице ksv26




«Ugol Ratmanova»)






Дина Гатина


Дмитрий Данилов




Леэви Лехто


Tags: concert, razer, культпросвет, музыкальное, фото2008
Subscribe

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…

  • Acting Life

    Только по регулярно обновляемым полароидам для портфолио видно, как быстро отрастают волосы (теперь и подстригать как-то жалко): Из плюсов — снова…

  • Dogs and Roses

    Утренняя Мишка в розах: Разговаривает: И розы без Мишки: Посиделки на траве в нашем парке. Можно подумать, что это мы так красиво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments