La (laute) wrote,
La
laute

поездка к пирамидам

По просьбам френдов, к коим я не могу остаться равнодушной – цветные простофото и краткий рассказ о...

Чтобы добраться до пирамид, нам пришлось ехать из Хургады в Каир более пятисот километров. Каир оказался на удивление большим городом с населением около 20 млн человек. Арабский мегаполис – зрелище довольно сюрреалистичное...городские набережные, людские толпы, маленькие восточные базары в самом центре города, современные высотки и двухэтажные семейные домишки из белого камня, модно одетые молодые люди и девушки в цветастых хиджабах… По обеим берегам Нила, точно по книгам, оазисы – нагромождения пышной зелени. Зрелище удивительное… Подумалось, что в следующий раз обязательно нужно остановиться в Каире, в здании с видом на эти берега.

Перед посещением пирамид мы заглянули в египетский музей в самом центре города. Ощущение, что находишься на восточном базаре – толпы разномастного народу, не протолкнуться, не пробраться к основным достопримечательностям – каждый экспонат окружает плотное кольцо людей. Экскурсоводы охрипшими голосами выкрикивают лекции на разных языках, стараясь перекричать друг друга и всеобщий гам. Из-за широких спин пожилых европейцев удается увидеть ссохшийся презерватив Тутанхамона из верблюжьей кишки с трогательными завязочками, полуистлевшую одежду, которой более трех тысяч лет – на ней все еще видны все разноцветные узоры!, – деревянные носилки царицы Хатшепсут – как новые благодаря какой-то загадочной бактерии…
Увы, за то время и при тех условиях, что у нас есть, мы не успеваем осмотреть и десятой части музея…

Чем ближе мы подъезжаем к Гизе, тем больше волнуюсь. С самого детства читая об этом чуде света, ожидаешь чего-то необыкновенного; за годы оно превращается в некую легенду, сказку, и наверное вряд ли кто-то думает о том, что когда-нибудь сможет увидеть все это воочию. Поэтому когда оказываешься в Египте, по дороге в Каир, а оттуда — к пирамидам, волнение зашкаливает в ожидании всего того, что накопилось за эти годы — неземного, волшебного… Конечно, увиденное не оправдывает всех ожиданий. Впечатляет, несомненно. Но — не настолько, что замираешь, придавленный величием — как ожидалось.
Чтобы проникнуться, нужно какое-то время побродить меж этими тремя рукотворными громадами. Постепенно впитываешь лаконичную красоту остроконечных вершин, этот древний минимализм по-египетски… Разбитые вблизи на гигантские глыбы, издалека они кажутся вытесанными из цельного куска камня. Рождается мысль – все это должно проявить свою магию в пурпурных лучах рассветного или закатного солнца – вот когда нужно вернуться сюда.
С плато Гиза – широкая панорама Каира. Близость города логична, но кажется неправильной – по неописуемому внутреннему ощущению пирамиды должны быть дальше, в пустыне.

Сфинкс… по фотографиям, которые я видела раньше, создалось впечатление, что он сохранился лучше, чем оказалось на самом деле. По словам гида, он разрушается и жить ему осталось недолго. Несмотря на то, что он почти потерял очертания фигуры и больше похож на причудливую глыбу – он живой, это чувствуется. Его жалко, как большое беззащитное существо. Смотришь на его нежный восточный профиль – а сфинкс спокоен, словно китайская наложница, – и не хочется верить, что через каких-нибудь полвека его может не быть…









Вдалеке, за песчаными барханами, в голубоватой дымке виднеется стайка менее известных пирамид…


Tags: egypt, voyage, непутевые заметки, фото2007
Subscribe

  • спросите меня как

    "Отправиться пить в ирландский паб и там получить приглашение на балет в Мариинку" – от создателей январского "выбери подходящий ликер в пулковском…

  • nitty-gritty

    Помимо фотографий в моем журнале не особо много познавательной информации. О том, чем и как я живу, можно угадывать только по картинкам – особенно…

  • мне скучно, бес

    http://www.formspring.me/caudalie

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • спросите меня как

    "Отправиться пить в ирландский паб и там получить приглашение на балет в Мариинку" – от создателей январского "выбери подходящий ликер в пулковском…

  • nitty-gritty

    Помимо фотографий в моем журнале не особо много познавательной информации. О том, чем и как я живу, можно угадывать только по картинкам – особенно…

  • мне скучно, бес

    http://www.formspring.me/caudalie