La (laute) wrote,
La
laute

Египет

Вернулись. Масса впечатлений и ни одного живого местечка на теле! Уезжали отдыхать и тихо-мирно греться на пляже, а в итоге не успевали отходить от разного рода экстремальных экскурсий... Честно говоря, такой Египет я не ожидала увидеть - ни в одном отчете, ни на одной фотографии(а ведь там бывал каждый второй) я не припоминаю тех мест, где нам удалось побывать. Я ждала пирамид, пустыни, моря, бедуинов - все это было(кроме пирамид - далеко, решили оставить на следующий раз), но главное - горы, горы, горы...

Первая экскурсия, которую мы выбрали - восхождение на гору Синай и рассвет на ее вершине. Эту гору называют также горой Моисея, так как по преданию именно на ее вершине Моисей получил каменные скрижали с текстом десяти заповедей.
ksv26 отыскал замечательную ссылку - лучшего описания не найдешь. Я, помнится, у некоторых френдов выспрашивала подробности какого-нибудь простенького, несложного горного похода, и выражала свое желание в оном оказаться... беру свои слова обратно! То, что я таки встретила рассвет на горе и осталась жива - чистой воды случайность. Наверное, каждый побывавший там в красках описывает холод и усталость - среднестатистическому человеку этот подъем дается действительно тяжело. Только я, в отличии от среднестастистического индивида, устаю очень быстро и мерзну всегда, даже летом... От группы я отстала сразу, несмотря на то, что после первой же половины километра повисла на руке ksv26. Единственный плюс - когда я карабкалась по склону горы, я практически не мерзла. Услужливые бедуины еще у самого начала подъема предлагали страждущим взгромоздиться на верблюда и не тратить свои силы понапрасну - на верблюде можно проехать большую часть пути, до крутой лестницы, ведущей на самую вершину. Однако первые полтора километра я почему-то тешила себя надеждой, что справлюсь сама... На втором километре я уже не могла ни ногами перебирать, ни думать, ни разговаривать, посему обеспокоенный муж усадил меня на верблюда и велел крепко держаться. Я схватилась за деревянную ручку(представьте себе, каждый верблюд комплектуется деревянной ручкой!) и впала в прострацию - единственный плюс самостоятельного подъема пропал. Когда меня перед лестницей на вершину спустили с верблюда, я была не просто бледной, как обычно - от меня, по словам ksv26, исходило легкое сияние. Состояние было соответствующим, так что в какой-то степени я, можно сказать, просветлилась. Подъем по крутым ступеням в состоянии прострации давался легче - все земное как-то улетучилось, отступило на второй план. Рассвета на вершине я ожидала уже в состоянии, схожем с эйфорией... Выползающее из-за гор солнце и открывшийся после этого вид - не описать. Чистая, строгая красота...
У подножия горы мы побывали и в монастыре Св.Екатерины - на его территории находится самый древний из сохранившихся в Египте колодцев - по легенде, именно у него Моисей встретил семь дочерей Иофора. Там же находится старый терновый куст, который считается той самой неопалимой купиной, горящим и не сгорающим терновником, у которого Моисей услышал глас божий.
Спуск под вышедшим солнышком дался намного проще, нежели подъем, но - ноги, спина и даже руки болели просто невыносимо, а на следующий день тем временем предстояла еще одна экстремальная экскурсия. Поначалу мы думали от нее отказаться, но в итоге все-таки решили поехать - и не пожалели. Езду на джипах по каменистой пустыне, с которой началась наша вторая экскурсия, ksv26 сравнил с джакузи без воды, так что, возможно, от нее даже была какая-то польза для наших болящих мышц. Дальше была поездка на верблюдах по побережью - незабываемое впечатление, после которого я с полным правом могу величать себя погонщиком верблюдов(верблюд на горе Синай не считается - я просто сидела и держалась за ручку). Потом были и бедуины, и море - в общем, все как положено.
Рыбки и кораллы в Красном море, к моему удивлению, оказались разнообразнее чем и в Карибском море и Атлантическом океане на Кубе и в Индийском океане на Мальдивах. Про цену за все это великолепие и говорить не стоит - я до сих пор не могу поверить, что за эти деньги нас доставили туда и обратно, поселили в достаточно неплохой отель и даже кормили...
Tags: egypt, voyage
Subscribe

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…