La (laute) wrote,
La
laute

Category:

не/путевые заметки

Мне жалко каждого уголка каждой неизученной мной до последнего листочка, до последней глухой тропинки страны.
В любом своем путешествии я обречена на привкус печали, дополняющий радость познания и открытия. Где бы ни оказалась – я с восторгом впитываю новые впечатления, а внутри вместе с тем зреет тоска по еще одной непрожитой жизни. Я не исследовала каждый квадратный метр этого садика на протяжении нескольких лет – с самого детства, не сидела на этой импровизированной качели из старой бечевки, перекинутой на ветвь дуба, наблюдая закат, объедаясь сочными черешнями – бездельничая, никуда не торопясь…я не знаю, как прекрасно это пшеничное поле на рассвете, прикрытое туманным одеялом, какой вид открывается вон с того холма, как красив этот лес ранней осенью, в сочных желто-красных брызгах… Не я прогуливала школу, купая босые ноги в густой мягкой пыли красноватого цвета, не я устраивалась вечером на крыльце дома с миской горячей картошки на коленях, не я знаю наизусть – наощупь! – каждую выемку, каждый выступ, каждую неровность этой невысокой скалы, на вершину которой – не я! – забираюсь каждое утро за птичьими яйцами… Врасти, сродниться, проникнуться каждой травинкой и песчинкой, пропустить через себя – всю эту страну, ее утро, день, ночь, ее зиму, весну, лето и осень, ее города, ее леса и поля…
Почему я лишь провожаю эту деревеньку мимолетным взглядом из окна автобуса, а не карабкаюсь по извилистым ветвям старого дерева, обдирая руки, не лежу на самом солнцепеке, лениво посасывая трубочку-стебелек, не ворочаюсь на грубых накрахмаленных простынях душной летней ночью…
Что можно узнать за несчастную неделю-две пребывания в стране, округе, городе? На то, чтобы худо-бедно изучить окрестности одного места, нужен как минимум месяц…
Везде, где я ни окажусь, мне хочется не проезжать, а жить. В идеале, конечно, жить всегда – в этом месте родиться, здесь же умереть – под тенью этой яблони жарким полуднем, в старом деревянном доме со скрипящими половицами, на мосту, свесив ноги над маленькой речушкой, на веранде с видом на бушующее море, – но все это, конечно, только в следующей жизни.
А пока – исследовать, вникать, врастать... в основном в мыслях.
Tags: text, voyage, зарисовки, настроенческое
Subscribe

  • Lincolnshire

    Снова гостим у свекров на ферме в графстве Линкольншир и наслаждаемся британской глубинкой... Например, вот таким утренним видом из окна на поля в…

  • mimiMisha

    На прошлой неделе праздновали год с того самого дня, как у нас появилась собаченька (тут у него есть особое название — Gotcha Day). Нашла самый…

  • March

    В кои то веки на старом кладбище мы не только гуляли, но и снимали на клевую среднеформатную камеру Bessa III 667. Теперь надо собраться духом и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments