La (laute) wrote,
La
laute

Сигирия

Сигирия — массивная крепость-скала, возвышающаяся на 180 метров над окрестными джунглями. Кто только не селился на ее вершине... Наиболее интересная история произошла в 470-490х годах, когда сингальский наследник трона Касапа воздвиг на вершине Сигирии роскошный дворец, а саму скалу-крепость, и без того неприступную, велел укреплять, опасаясь мести других наследников. Время показало, что опасался он совершенно правильно — восседать на вершине Сигирии ему довелось ровно 11 лет. В 495 г. его сводный брат Могаллана, законный наследник, двинулся на него с войной. Касапа на свою беду спустился со скалы, чтобы встретить противника еще на подходе, но каким-то образом слон, на котором он восседал, оказался отрезанным от основного войска. Дабы избежать позора, Касапа перерезал себе горло, а Могаллана одержал победу и провозгласил себя правителем. Резиденция бывшего правителя тут же была предана забвению, и со временем в заброшенных пещерах поселились буддийские монахи...



Роскошные сады, разбитые на равнине вокруг Сигирии, тоже все в развалинах. Можно только догадываться о том, какая красота была здесь, пока здания еще не были разрушены, камни не поросли мхом, а купальни не омелели.







А вот и сама скала-крепость. К ее вершине, на которой еще сохранились остатки дворца Касапы, ведет 1200 ступеней. Цепочка разноцветных точек в правой нижней части скалы — это вереница людей, взбирающихся наверх. Когда смотришь на все это снизу, как-то совсем не верится, что сам ты тоже способен подняться на самый верх...



В пещере, располагающейся прямо на отвесной стене скалы, почти у самой вершины, можно увидеть знаменитые фрески — нежных облачных дев Сигирии. Пещера была расписана во времена правления Касапы, изначально дев было пятьсот, но к тому времени, как фрески были обнаружены(в 1889 году, британским инженером Алеком Мюрреем), их осталось всего 22.



Вид на одну из больших статуй Будды примерно с середины скалы.



Вот она, долгожданная вершина скалы. Когда-то здесь располагались так называемые Львиные ворота — громадный вырубленный в скале лев, открытая пасть которого и служила входом. Ныне от льва сохранилась только пара гигантских лап. На спине этого льва и располагался более 1500 лет назад роскошный дворец Касапы, от которого теперь остались одни развалины.



У подножья этой последней вершины — большой перевалочный пункт. Туристы в европейских одеждах, буддийские монахи, дети и молодеж в белой "униформе" воскресных школ — кто сидит на красных подмостках или просто на земле, под деревьями, кто любуется видом на долину, кто прогуливается в ожидании подтягивающейся группы... Именно здесь мне и захотелось провести хотя бы полчаса — черт с ним, с дворцом. Побродить неторопясь по периметру, понаблюдать за людьми, а потом скрыться ото всех за кустами-деревьями, сесть на камень у самого обрыва и тихо медитировать на открывающийся вид — долину в катышках деревьев, высокую гору с сизифовым камнем на вершине — непонятно как держащимся вертикально стоящим валуном...
В общем то мне удалось все это проделать, только получаса мне не дали — чуть ли не насильно увели после десяти-пятнадцати минут созерцания наверх, на львиную спину...



Я, конечно же, не пожалела — руины увидеть стоило, а вид, открывающийся с самой вершины, был ничуть не менее захватывающим. Только атмосфера была совсем другой — то, что на перевалочном пункте концентрировалось, собиралось где-то внутри, тут, на вершине, мгновенно разметалось всеми четырьмя ветрами. Вершина с развалинами дворца впечатлила, но перевалочный пункт под львиными лапами с видом на долину стал вторым моим местом в Шри-Ланке.




Tags: canon30, honeymoon, sri lanka, voyage, непутевые заметки, пленка, фото2007
Subscribe

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…