La (laute) wrote,
La
laute

Дамбулла

В Дамбулле, на огромной гранитной скале высотой более 500 метров, находится старинный пещерный храм. Сколько ступеней ведет к нему, я не считала, но судя по ощущениям – меньше 1200(подниматься туда было легче, чем на крепость в Сигирии). Мы сделали всего одну остановку, чтобы передохнуть – уже почти на подходе...



У подножия скалы стоит другой буддийский храм – новый, свежепостроенный, гламурно-яркий и цветастый... На него приятно смотреть(хоть и режет взгляд непривычная яркость), но никаких особенных эмоций в душе он не вызывает.



Обезьян в Шри-Ланке немало, но больше всего их на территориях буддийских храмов. То ли их там прикармливают, то ли они сами утаскивают лакомства из даров и подношений...
Совершенно обычная для этих мест картина:




А вот и тот самый пещерный храм. Его начали стоить еще в I веке до н.э., внутри его пещер – самое большое собрание статуй Будды, в их числе несколько огромных фигур лежащего Будды.


В буддийском храме нельзя находится в обуви, поэтому мы оставляем ее у входа и дальше идем босиком. Мы усаживаемся на ступени перед храмом, гид подробно, не торопясь рассказывет нам о Будде и о его учении; мимо снуют стайки деловитых обезьян – устраивают то ли игры, то ли войны, успокаиваются, снова задирают друг друга; из пещер выходят монахи из соседнего монастыря – один подметает крыльцо, второй уносит куда-то поднос, устланный цветками лотоса, третий наблюдает за обезьянними играми, прислонившись к колонне – обыденная, спокойная жизнь, такая привычная для них, такая странная для нас... Гид раздает всем по цветку лотоса – если ты хочешь проявить уважение к Будде, надо возложить цветок к любой приглянувшейся тебе статуе. Я выбираю себе пышный белый цветок, мне здесь очень нравится – этот покой, умиротворение, тишина, теплый шершавый камень, который чувствуешь босыми ногами, и это очень правильно, что нам дали возможность отблагодарить Будду за это место.
Внутри каждой пещеры множество статуй; все ищут фигуру покрупнее, повеличественнее, а мне приглянулся самый маленький Будда – едва различимый между двух больших...
В пещерах темно, и я выхожу побродить по территории храма. Отсюда не хочется уходить, не хочеться обуваться и терять это удивительное, непривычное ощущение – чувство земли, чувство теплого камня...
Это первое мое место в Шри-Ланке.



Tags: honeymoon, sri lanka, voyage, yashica, непутевые заметки, пленка, фото2007, я
Subscribe

  • London

    Ну что ж, второй микрочип поставлен — все в том же прекрасном месте в самом сердце Лондона: Приятно ждать своей очереди на свежем воздухе в тени,…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments