La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

Hoffmeister

Прошел почти месяц с того дня, как мы вернулись из Праги, а я все никак не соберусь рассказать об отеле, в котором мы останавливались... А он вполне того стоит.
Hoffmeister – небольшой камерный отельчик у подножия Пражского Града, он входит в сеть Small Luxury Hotels. В путеводителях и рекламных проспектах его можно увидеть таким(вид на ту самую дождливую террасу), а я увидела его таким...

Адольф Хоффмайстер в Париже, 1968


Расположен он недалеко от центра, к любой достопримечательности, будь то Пражский град или Карлов мост, можно дойти за несколько минут, при этом сам отель находится в тихом спокойном месте – ни тебе толпы туристов под окном, ни шума, ни суеты. Атмосфера очень правильная – классический маленький европейский отель, даже чуть более помпезный чем нужно на мой взгляд.
Однако все это только присказка, а главная сказка в том, что этот семейный отель, основанный Мартином Хоффмайстером, посвящен его отцу – чешскому художнику, писателю и карикатуристу Адольфу Хоффмайстеру. Весь отель – одна большая картинная галерея, работы Хоффмайстера повсюду – в холле, в баре, в номерах, даже на тарелках в ресторане. Наброски, карикатуры, коллажи, пейзажи... Среди портретов можно узнать Джойса, Пикассо, Дали, Кокто, Уорхола, Кафку, Милана Кундеру, Маяковского – он знавал их всех, и еще многих других, запечатленных на многочисленных портретах-карикатурах.
Родился Хоффмайстер в Праге в 1902 году, в восемнадцатилетнем возрасте основал авангардную ассоциацию художников «Девятисил», а в 22м году прошла их первая выставка работ примитивизма. В середине 20х Хоффмайстер начал рисовать карикатуры, разъезжая по миру - рисовал Джойса в Париже, Шоу и Честертона в Лондоне... Иллюстрировал новеллы Честертона и роман Эренбурга «Десять лошадиных сил», затем организовал выставки своих работ в Праге, Брюсселе и Париже. В Париже, кстати, он бывал очень часто, и именно там, в компании Дали и Пикассо, увлекся сюрреализмом.
Помимо всего прочего, Хоффмайстер писал поэмы, стихи и рассказы, но о них известно на порядок меньше, чем о его рисунках.



понравившийся мне коллаж из проспекта, что выдавали каждому в отеле:


галерея в холле


а это, кажется, в ресторане... а еще это, кажется, Кафка)


там же


тарелками с иллюстрациями не только любуются...


..из них еще и едят)














Tags: bw, canon30, photo art people, praha, биография, картины, пленка, познавательное, фото2007, художественное
Subscribe

  • Quarantime

    Ну что ж, приспособление к новым условиям жизни практически завершено, и теперь мой типичный день выглядит примерно так: Утро - вебинар от Баттерси…

  • The end of January

    Приезд дружочка Лены из Берлина - всегда культпросвет и мешанина из театров, музеев и, конечно же, вина (ну или на крайний случай - апероля). Вот,…

  • History of dogs in photos

    Давно хотела написать про замечательную группу в фейсбуке, которую я с огромным удовольствием читаю - History of dogs in photos. Жаль, никак не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments