La (laute) wrote,
La
laute

ссылка

..."Гумилев взялся проредактировать Алексея Толстого - и сделал черт знает что. Нарезал беспомощно книжку - сдал и получил 20 000 р. Горький перечислил до 40 ошибок и промахов. Потом - разговор с Блоком. Блок взялся проредактировать Лермонтова - и, конечно, его работа прекрасна. Очень хорошо подобраны стихи - но статья написана не в популярно-вульгарном тоне, как нужно Горькому, а в обычном блоковском, с напрасными усилиями принизиться до уровня малокультурных читателей. Для Блока Лермонтов - маг, тайновидец, сновидец, богоборец; - для Горького это "культурная сила", "двигатель прогресса", здесь дело не в стиле, а в сути. Положение Блока - трагическое. Чем больше Горький доказывал Блоку, что писать надо иначе: "Дело не в том, что Лермонтов видел сны, а в том, что он написал "На смерть Пушкина", тем грустнее, надменнее, замкнутее становилось измученное прекрасное лицо Блока."
Tags: цитата
Subscribe

  • The end of January

    Приезд дружочка Лены из Берлина - всегда культпросвет и мешанина из театров, музеев и, конечно же, вина (ну или на крайний случай - апероля). Вот,…

  • No/Vember

    Осень, друзья мои, прекрасная лондонская осень! Рождество здесь начинает постепенно вступать в свои права уже в октябре; в ноябре же оно…

  • timeless art

    Интереснейшие ссылки, принесенные фейсбуком: Иллюстрированный дневник служанки французского замка конца XIX - начала XX века. Альбом акварелей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments