La (laute) wrote,
La
laute

***

За прошедшие дни удалось посмотреть два интересных байопика - об английской писательнице Вирджинии Вулф и об американской поэтессе Сильвии Платт.

"Часы" (The Hours). Фильм снят по одноименному роману Майкла Каннингема, получившего за него Пулитцеровскую премию. В основе фильма три истории, тонко переплетенные между собой - о трех разных женщинах, живущих в трех разных эпохах. Загримированную Николь Кидман в роли Вулф не узнать. В фильме показан последний день жизни писательницы, вплоть до ее роковой прогулки с набитыми камнями карманами... Мрачная замкнутость, отрешенный взгляд "в себя" - в эту Вирджинию веришь, но ее слишком мало - разреженная двумя другими героинями, живыми и яркими, она "пропадает". Быть может, именно поэтому после фильма остается ощущение незавершенности, но это не портит общего хорошего впечатления.
Хочется особо отметить музыку Филиппа Гласса, гармонично подчеркивающую изящность картины.

"Сильвия" (Sylvia). Этот фильм повествует о жизни американской поэтессы Сильвии Платт и британского поэта Теда Хьюза. История их любви, начавшаяся так многообещающе, трагична. Талантливые, творческие личности, они ждут легкой славы, но жизнь оказывается сложнее любых ожиданий. Депрессия, которой Платт страдала с детства, со временем вновь поглощает ее. Из-за перенесенных трудностей и схожей кончины Платт называют американской Цветаевой.
Как и предыдущий, этот фильм заканчивается смертью героини. Раскаивающийся Тед целует холодный лоб успокоившейся бывшей жены, нежно гладит листы с ее предсмертным сборником "Ариэль", посвященным ему. Потом он издаст этот сборник, за который Платт получит Пулитцеровскую премию посмертно, а также сборник своих стихов, посвященных ей - все это останется за кадром, последним прозрачным намеком.
Фильм хорош, но мне не удалось им проникнуться. Гвинет Пэлтроу довольно убедительна в роли Сильвии Платт, но - это не совсем та Сильвия, которую я себе представляла.
Tags: cinema
Subscribe

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Woods and Towers

    До ближайшего леса теперь десять минут езды: Можно хоть каждый день выбираться на прогулки с Мишкой (что мы, собственно, и делаем): Как там…

  • Hello October

    На досуге немного поизучали окрестности, побродили с Мишкой по близлежащим полям, лесам и деревенькам: Привычный уже вид из окна и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments