La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

Цветаева и фотографии.

Из "Записных книжек"(том первый), 1914 год. О дочери Але:
"Недавно я ее снимала стереоскопом - плачущую, злобную, но все-таки слегка похожую на себя (en laid). Два раза на руках у няни, раз стоя, причем наклоненная над ней няня вышла жираффой. Нужно сказать, что лучше всего вышли ее шубка, капор и муфта. Морда - злобная, глаза почти совсем закрыты - от солнца и слез. На одной карточке вышел Ваня, случайно ставший рядом."

Из этой записи следует, что у Цветаевой был фотоаппарат с двумя объективами; после съемки таким аппаратом получается один двойной негатив, с которого делают отпечаток, рассматриваемый потом в стереоскоп. Этим достигается объемный эффект снимка. Фотографии, увы, не сохранились.

Из письма Сергею Эфрону, 1928 год:
"Лёвинька, очередные карточки - воскресные - возили Наталью Матвеевну на Grande-Cote(молча-прощальное, как ее стирка.) Карточки неважные(а Зиночку сняла - так позорно, - тоже пришлю) - но берегите, тщательно промыты, много возни. Выньте все карточки из моих писем и сложите в отдельный конверт, это будут - Ваши.
Нынче 2 раза гоняла в Ройян за вираж-фиксажем, обещали к вечеру, не оказалось. С фотографиями - измучилась: всем хочется, и Вам и себе, и Вере Александровне, и Наталье Матвеевне, и Тешковой, - а снимаю по три, - и еще 2 коробки старых, - извожусь. Ничего другого не делаю, ни о чем другом не думаю, изводящая страсть.
А в Мёдоне новое: лес и Мур, Версаль и Мур, парк и Мур. (Пишу под звон фильтра: ПРОМЫВАЮТСЯ ОЧЕРЕДНЫЕ. Лучшая впереди.)
Я рождена фотографом. (Помните возглас Льва Платоновича, когда у меня аппарат все время "ехал": - "Фотографа из Вас никогда не выйдет.") Сейчас 12, промывать буду до 2 ч. На окне сохнут оттиски. Зеваю. Случается, под звон фильтра - засыпаю."

Из письма Лиле Эфрон, 1939 год. О том, что снимать в Париже:
"Напишите(кроме Сэны, quais, общего - это я знаю) все ваши любимые(жилые) места, и я, пока время есть, похожу по Вашему прежнему следу - и достану. Не забудьте и загородных мест.
Могилу увеличу и тоже пришлю - по 3 карточки каждого снимка, потому что - думаю - Ваши сестры тоже захотят.
Увеличу cepia, это - мягче."

Фотография этой могилы (родителей и младшего брата Лили) есть в книге "Семья: история в письмах". На соседней надгробной плите - тень от головы Марины...
Tags: photographique, МЦ, биография, цитата
Subscribe

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments