La (laute) wrote,
La
laute

Category:

Музей Марины Цветаевой. Часть вторая.

"А Сережа - отдельно, как мы в детстве - наверху, отдельно, тишина - заниматься... Чтобы попасть во второй этаж этой квартиры, надо пройти маленькую темную комнату: первую, с потолочным окном, позади остаются еще моя, Алина - сколько это? Четыре комнаты - выходишь в переднюю, а она неожиданно изгибается - и не резко, не поворот, а какие-то полукруглые стены - и подходишь к лесенке. Ее продолжение вниз - это выход на черный ход, а я говорю про ту, которая вверх поднимается. Я не помню, совсем прямая она, как было у нас в Трехпрудном, или там есть поворот. Если есть - он не резкий, а как та стена передней - округлый."





"Наверху - площадка, верней, пол небольшой комнаты, проходной, направо две двери - к кухне, и влево - две двери, одна за другой. За ними - Сережина комната. Ася, это знаешь что такое? По-моему, это - каюта. Во-первых, туда попадаешь не сразу, к тому же какой-то переход, полутемный, преддверье. И входишь по ступенькам в разлатое, невысокое антресольное - что? Мне показалось, тут должен быть иллюминатор, а за ним - волны. И может быть, все это - корабль... Да, что-то кораблиное есть в этой квартире - и это такая прелесть... Все комнаты - сами по себе, понимаешь? Это сборище комнат, это не квартира совсем! Как будто часть замка. Откуда-то ее пересадили в этот дом №6! К Сереже надо внести диван - напротив двери, перед ним - стул. Все уже есть. Красное дерево. Справа - окно, такой глубины, амбразурное, и выходит оно на крышу. В голубей. И оно над окнами Али... Но кажется, что очень высоко. Как мама мечтала, для воздуха... Такая квартира, будто ты в ней давно живешь - там все понятно, точно это все ты сам сделал... Как во сне! Как я давно его искала, этот м о й д о м!.."









На втором уровне также была небольшая выставка фотографий Марины Цветаевой и ее семьи, писем, ее книг...



С Муром:


Здесь можно посмотреть цветные фотографии, снятые lucydiam.
Tags: bw, favourite photo, МЦ, биография, культпросвет, фото2006, цитата
Subscribe

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Pastoral

    Продолжение поездок по графству Линкольншир - живописные окрестности деревень и поселков с вылазки на выходных: Пасущиеся коровы вдалеке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments