La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

Прага, часть четвертая. Вышеград.

Район Вышеград расположен на правом берегу Влтавы, на вершине скалистого холма. По легенде, именно это место было колыбелью Праги. Именно здесь короли Богемии строили свои первые жилища, и, стоя как раз на этом холме, предсказала рождение города-сказки Либуше, мифическая чешская княжна. Хоть Вышеград и является своеобразным соперником Пражского града, туристов здесь значительно меньше. В основном в парках в окрестностях крепости прогуливаются местные мамаши с колясками и собачники со своими питомцами.
Вышеград, на мой взгляд, гораздо красивее Градчанов, а видам, открывающимся с него на Прагу, может позавидовать смотровая башня на вершине холма Петршин. Фотографий этого одного из любимых мной - теперь - района очень много, поэтому виды Праги будут в следующем посте. А пока - то, что попадало на глаза по дороге к главной достопримечательности Вышеграда - собору св. Петра и Павла...

Read more...Collapse )

Image hosted by Photobucket.com

Read more...Collapse )

Ротонда св.Мартина, построенная в XI веке - древнейшее романское сооружение Праги.
Read more...Collapse )

На подходе к храму св. Петра и Павла, чья башенка виднеется из-за высокой стены. Этот храм стоит на фундаменте древней романской базилики, под алтарем которой покоятся представители древнего рода Пржемысловичей, начавшегося с той самой полумифической Либуше.
Read more...Collapse )

Здесь храм можно разглядеть получше - вышеградские фотографии начинаются с четвертой по счету, две последние - памятники Вацлавам(разным:) перед храмом.

У входа в храм расположено Вышеградское мемориальное кладбище, признанное национальным памятником Чехии. Это самое престижное место захоронений в Праге, на котором покоятся многие чешские знаменитости.
Фотографии с мемориального кладбища можно посмотреть здесь:
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Tags: bw, cemetery, praha, voyage, фото2006
Subscribe

  • Dogs and Roses

    Утренняя Мишка в розах: Разговаривает: И розы без Мишки: Посиделки на траве в нашем парке. Можно подумать, что это мы так красиво…

  • Long summer grass

    Хроники соседской розы — разница с фотографией из предыдущего поста примерно в неделю: Просто прекрасная собаченька в нашем летнем парке: Это…

  • Day by day

    Время wisteria hysteria уже проходит, а я так и не показала лондонскую глицинию! Правда, выбраться в какой-нибудь из парков и полюбоваться целыми…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments