La (laute) wrote,
La
laute

Category:

не-курение

Я выросла в некурящей семье. Мама, папа, брат - все не курят. Поэтому сигаретный дым я не переношу и подавляющее большинство моего ближайшего окружения - люди некурящие.
Исключений могу припомнить мало... Это, например, моя с ранней юности курящая двоюродная сестрица, мой в прошлом еще курящий возлюбленный и весьма немногочисленные курящие друзья-приятели. Общение с ними так или иначе причиняло мне неудобства, к примеру, почти все они почему-то совсем не желали понимать, что под фразой "в моей квартире курить нельзя" я действительно подразумеваю всю квартиру - да-да, и туалет тоже, и даже кухню с окном нараспашку. Они почему-то наивно верили, что если покурить в открытое окошко на кухне или в вентиляционное отверстие в туалете, то никто этого и не заметит, и компрометирующего запаха сигаретного дыма не будет. Особенно преуспела на этот поприще сестрица. "Опять ты курила в туалете!" - отчитывала я ее в очередной раз. - "Да нет же, не курила я там!" - "Курила, я же знаю, зачем ты врешь?" - "Не курила, правда, с чего ты взяла?" - "Зачем отнекиваешься, я же знаю, что ты курила. Я не спрашиваю тебя, я знаю это". - "Черт возьми, но откуда?! Неужели я там окурок оставила... Вроде все прибрала..."/с досадой - "Нет, не оставила. Да ничего и не нужно оставлять - по запаху все понятно..." - "Вот уж неправда! Там совсем не пахнет сигаретным дымом, совсем! Я проверила!"
И это действительно так. Курящий человек зачастую просто не может понять, что в помещении пахнет сигаретным дымом - он просто не чувствует этого запаха. Для моего любимого это в свое время было большим откровением. Вдруг обнаружилось, что формула "покурить в коридоре-почистить зубы-поцеловать любимую" совсем не действует. Оказывается, магическая чистка зубов сверхмятной зубной пастой вовсе не убирает запах. Да, для него самого - он благоухает мятой и только мятой. Для меня - мятой и сигаретным дымом. Та еще смесь... Это же касается и запаха парфюма - он вовсе не заглушает сигаретный дым, хоть облейся им целиком - только смешивается с ним, образуя далеко не самую приятную смесь.
Помню, как любимый, к тому времени уже бросивший курить, удивлялся, прийдя из ресторана и обнаружив, что вся его одежда и волосы пропахли табаком. Откуда?! Вроде бы рядом никто не дымил... Ну да, в ресторане конечно же были курящие люди, но вроде бы курили они не так уж активно, да и сидели неблизко... И тем не менее... Добро пожаловать в мир некурящих людей! Вот тогда-то и начинаешь понимать, что залы для некурящих - не просто прихоть. Проходишь мимо компании курящих подростков в подъезде - одежду в стирку, голову - мыть. Сидишь за столом в ресторане в большой компании - каждые десять-пятнадцать минут выходишь подышать свежим воздухом на улицу или идешь промывать водой покрасневшие глаза. Идешь по людному месту в центре города - только и успевай зажимать нос, оббегать курящих граждан, чтобы дым не летел тебе, идущему позади, прямо в глаза, да уворачиваться от стряхиваемого пепла. Сигаретный пепел - отдельная песня. Такое ощущение, что курящие на улице товарищи и не подозревают о том, что на сигаретах образуется пепел, который может попасть на одежду другого человека, не догадываются о существовании ветра, который может этот пепел сдувать, или же считают, что окружающие их люди должны сами следить за сигаретой в их руках и за отделяющимся от нее пеплом, уворачиваться и отпрыгивать от него, а лучше - вообще не приближаться к курящему на расстрояние ближе десяти метров. Про тех, кто стряхивает пепел с сигареты на приподнятой ручке, находясь в середине спешащей толпы где-нибудь в центре города, я вообще молчу. Неужели в их головы действительно никогда не приходила мысль о том, что они стряхивают пепел прямиком на идущих позади них людей?! Лично мне на моей памяти пепел с чьих-то сигарет испортил три вещи, причем одна из вещей пострадала "благодаря" моей сестрице. Два раза сигаретный пепел попадал мне в глаза - поверьте на слово, ощущение не из приятных.
К чему это я... Товарищи курящие, будем взаимовежливы! Присматривайте если не за своим дымом, то хотя бы за пеплом на своей сигарете - и вы гарантированно не получите ни физических, ни моральных повреждений за порчу чужой одежды(о здоровье в этот раз умолчим...)!
Subscribe

  • Pastoral

    Продолжение поездок по графству Линкольншир - живописные окрестности деревень и поселков с вылазки на выходных: Пасущиеся коровы вдалеке:…

  • Idyllic

    Фотоотчет прошедшей недели - сказочные деревеньки графства Линкольншир:

  • 10 years jubilee

    Десять лет с того самого дня, как я впервые приехала в Лондон - на месяц, по учебе, совсем не стремясь сюда и без особого пиетета. И - сразу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Pastoral

    Продолжение поездок по графству Линкольншир - живописные окрестности деревень и поселков с вылазки на выходных: Пасущиеся коровы вдалеке:…

  • Idyllic

    Фотоотчет прошедшей недели - сказочные деревеньки графства Линкольншир:

  • 10 years jubilee

    Десять лет с того самого дня, как я впервые приехала в Лондон - на месяц, по учебе, совсем не стремясь сюда и без особого пиетета. И - сразу, в…