La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

злоключения с загранпаспортом

Самой не верится, но уже через месяц у меня на руках будет загранпаспорт. Да-да, тот самый, который я безуспешно пыталась получить года, наверное, четыре.
Один раз мне это почти удалось - я приехала в ОВИР, предварительно внутренне подготовившись(подготовка длилась несколько дней) к самому ужасному, что есть для меня - большому скоплению народа, длинной очереди, духоте и российскому бюрократическому идиотизму. Все это встретило меня по приезду на место в полном расцвете, однако я стойко выдержала все испытания, почти не поддалась панике, почти не упала в обморок в душном помещении, наполненном галдящими нервными людьми, почти не сорвалась на окружающих. Знающие меня подтвердят, что за одно это мне нужно поставить памятник. В кабинете мне вручили две пустые анкеты, велев заполнить их и привезти в следующий раз еще с несколькими артефактами. Осознав, что все вышеозначенные испытания я прошла для того, чтобы получить две пустые формы для заполнения, и что это только начало, я было совсем упала духом. Однако, вернувшись домой, отлежавшись пару дней и излечившись частично от нервного потрясения, я воспряла и не только заполнила анкетки, но и поставила на них печать в университете, сделала четыре требуемых фотографии и даже достала в общежитии справку о том, что я в нем прописана. Окончательно энтузиазм мой иссяк, когда я со всем этим добром приехала повторно в ОВИР и обнаружила там очередь раза в три длинее предыдущей. Я окинула взором толкающиеся и огрызающиеся кучки людей, заполнившие несколько лестничных пролетов, коридор и все помещение ОВИРА, находящегося на третьем этаже, развернулась и ушла.
Следующее мое появление на пороге ОВИРа было тщательно запланированным и готовилось около полугода. Анкеты, фотографии, нужные справки... На месте оказалось, что справки и документы, имеющиеся у меня - вовсе не нужные, а нужных у меня нет. Чтобы достать эти нужные справки, мне нужны были другие справки, а этих справок мне выдать не могли, потому что нужных для этого справок у меня не было. Это посещение ОВИРа очень напомнило мне мультфильм "Астерикс и Обеликс против Цезаря", а если быть точнее - момент, когда Астерикс и Обеликс попадают в государственное учереждение, очень напоминающее сумасшедший дом, где пытаются повидать Цезаря. Для этого их отправляют сначала на 23й этаж в 586 кабинет за бланком А, оттуда на 5 этаж в 59 кабинет за справкой Б, без которой бланк А выдать никак не могут, в 59 кабинете - отсылают на 63 этаж в 834 кабинет за справкой С, без которой не выдается справка Б и так далее... Меня не покидали мысли о том, что сей момент в мультфильме - пародия на российскую бюрократическую машину.
После этого прошло немало времени, прежде чем я смогла сохранять подобие внешнего спокойствия при слове ОВИР.
Следующая попытка получить загранпаспорт случилась где-то через год. Для сохранения моих драгоценных нервов на этот раз решено было действовать через МИД, причем помогали мне в этом некая туристическая фирма и мой друг. Друг взял на себя получение большинства нужных справок и документов, а также сопровождение чрезвычайно нервной и чувствительной барышни(то бишь меня) в туристическую фирму, фирма же - обязательства уладить все остальное. Так как меня тщательно оберегали от потрясений, нервных клеток я в этот раз почти не истратила. Однако и эта попытка получить загранпаспорт с треском провалилась. Пока шли сбор и подача документов, МИД перестал выдавать загранпаспорта в Питере.

На подготовку к очередной и окончательной попытке, завершившейся наконец вчерашним днем благополучно, ушел еще год. Подготовка была в основном моральной, причем готовился морально ksv26 - к тому, чтобы как-нибудь изловчиться, и все таки привести меня под белы рученьки в ОВИР, я же, как могла, отдаляла сей страшный миг.
Однако вчера отдалять его больше не представлялось возможным. Мне были привезены два экземпляра заполненной анкеты, необходимые документы и дано обещание взять на себя все хлопоты с безумной очередью и бюрократическим кретинизмом. От меня требовалось только составить компанию по дороге до ОВИРа, и дальше отсиживаться в кафешке неподалеку, попивая кофий и поедая мороженое, пока не придет моя очередь. Очередь пришла нескоро. Начну с того, что питерский ОВИР работает три дня в неделю, по два часа в день - с четырех до шести. В час дня, когда мы туда явились, очередь состояла уже из двадцати с лишним человек. Причем очереди было две. Предусмотрительный ksv26 записался в обе, и, как оказалось, не зря. Первая очередь была для тех, кто приходит в ОВИР в первый раз, им в первом кабинете выдавали два пустых бланка анкеты и талончик с номером и датой, когда им нужно будет прийти в ОВИР во второй раз, уже с заполненными анкетами и собранными документами, с которыми их ждали во втором кабинете. Половина очереди во второй кабинет была с этими талончиками, выданными им в первом кабинете месяц или больше назад(!), вторая, включая нас - без талончиков. Когда люди с талончиками закончились, из второго кабинета выплыла злобная тетенька, прокричала, что без талончиков она никого не примет, и заплыла обратно. Очередь закопошилась, стала в спешном порядке записываться в первый кабинет. Я была оторвана от кофе и срочно вызвана из кафе. Пришлось идти в первый кабинет. Строгая тетенька придирчиво осмотрела мою анкету.
- Фамилию не меняли?
- Нет.
- Почему не указали этого?
- Ээ.. так там ведь написано указывать только если меняли фамилию!
- Мало ли что там написано! Указывайте, что не меняли! А это что у вас? Закончили школу в июне, а в университет поступили только в сентябре... А в промежутке между июнем и сентябрем что делали? Ничего? Вот и указывайте - ничего! В анкете пробелов быть не должно!
Возвращая мне перечеркнутую анкету, тетенька протянула вместе с ней талончик. На талончике была дата "22 сентября".
- Простите, а не могли бы вы мне дать талончик на сегодня? У меня уже готовы все документы, и я стою в очереди во второй кабинет...
- Никаких "на сегодня"! У меня все на два месяца вперед расписано! Придете 22 сентября!
Мужественный ksv26 подхватил растерянную и готовящуюся падать в обморок меня на выходе из первого кабинета, заверил, что меня примут сегодня с талончиком на 22 сентября и пусть только попробуют не принять, и достал предусмотрительно приготовленные два экземпляра пустой анкеты... На подходе своей очереди, перед дверью второго кабинета, я попеременно собиралась падать в обморок; все бросить и уйти; предложить ksv26 сбрить усы и бороду и пойти вместо меня; заверить ksv26 в том, что ни в какую заграницу я ехать не хочу, и предел моих мечтаний - тур по городам и селам России.
Однако во второй кабинет мне все таки пришлой зайти самой.
Грозно сопящая женщина вырвала у меня из рук анкету и пробежала ее глазами.
- А что это у вас за черточка между месяцем и годом? Что это еще за палочка? Здесь должна быть точка! - хищно зашипела она.
- Это слэш! - зашипела в ответ я, окончательно уставшая от всех этих заморочек, удивляя грозную женщину незнакомым ей словом, - В первом кабинете мне ничего про него не сказали, к тому же именно так указано в образце анкеты, так что не надо к нему придираться!
Грозная женщина повертела мою анкету в руках, схватила остальные документы, скрепила все это скрепкой, и велела мне приходить за готовым паспортом через месяц. Я не могла поверить своим ушам - неужели это все? Неужели конец моей мучительной эпопее? Я была единственная из всей очереди, которую грозная женщина не отправила исправлять недочеты, все остальные побывали в ее кабинете уже по два-три раза. Покидая это жуткое место, мне оставалось только посочувствовать всем этим людям, у которых, к их несчастью, не было рядом такого продуманного и предусмотрительного ksv26!
Tags: байки
Subscribe

  • London vibes

    Все с той же прогулки по лондонским докам — так как Лена по совместительству еще и фотограф, то она меня, воспользовавшись случаем, немножко…

  • Docks and Museums

    На прошлой неделе очень удачно прогулялись по лондонским докам с приехавшей из Берлина Леной — погода не подвела и порадовала нас +20 градусами (и…

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • London vibes

    Все с той же прогулки по лондонским докам — так как Лена по совместительству еще и фотограф, то она меня, воспользовавшись случаем, немножко…

  • Docks and Museums

    На прошлой неделе очень удачно прогулялись по лондонским докам с приехавшей из Берлина Леной — погода не подвела и порадовала нас +20 градусами (и…

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…