La (laute) wrote,
La
laute

Category:

Три века европейской гравюры

Побывала наконец на выставке европейской гравюры. Теперь могу заявить с полной ответственностью - сходите, не пожалеете. Особую пикантность придает то, что выставляются работы в Галерее искусств Зураба Церетели - добираясь до выставки гравюр, которая находится на третьем этаже здания, мимоходом можно посмотреть и на церетелевские работы - посмеяться, посокрушаться или поплеваться, это уж кому что ближе.
Забавное - выставлены были ровно по две работы Дюрера и Гойи(название выставки - "От Дюрера до Гойи: три века европейской гравюры"). Рассказывать о гравюрах не имеет смысла, лучше повторюсь - сходите, не пожалеете. В Арт-салоне на первом этаже кроме всяческих безделушек и "предметов искусства" можно приобрести книгу одноименного с выставкой названия - с репродукциями всех выставленных гравюр, краткими историями сюжетов и биографиями авторов.

Интересно было узнать о многообразии техник изготовления гравюр - о половине их них я раньше не слышала.

Ксилография - обрезная гравюра на дереве. Самая древняя техника гравюры. Возникла, по-видимому, в конце 14 столетия. Выполняется на дереве мягких пород, на доске продольного распила. Каждая линия рисунка обрезается с двух сторон ножом. Затем пространство между линиями выбирается специальными долотами.
Кьяроскуро - цветная гравюра на дереве. Для получения цветного изображения выполняется несколько досок по количеству красок. Путем последовательного печатания с каждой доски на листе создается целостная полихрамная композиция.







Резец - вид гравюры на металле. Линии рисунка различной глубины и ширины вырезаются резцом или штихелем на медной доске. В углубления втирается краска и под прессом отпечатывается на влажную бумагу.











Офорт - от французского "eau forte"(крепкая вода). Техника возникла в Германии в начале 16 века. Металлическая доска покрывается кислотоустойчивым лаком, на который иглой наносится рисунок. Затем доска погружается в кислоту, которая травит металл на открытых участках. Возможно неоднократное травление для углубления линий или при внесении на доску изменений.












Меццотинто, или черная манера, - техника изобретена в 1642 году немецким гравером-любителем Л. фон Зигеном. Специальным инструментом - качалкой на доску наносятся многочисленные углубления, образующие ровную шероховатую поверхность. Затем специальной "гладилкой" выглаживаются те места, которые на гравюре должны быть светлыми. Оттенок светлых частей отпечатка зависит от интенсивности выглаживания доски.






















Акватинта изобретена во Франции в середине 18 в. Подогретая доска засыпается зернистым порошком канифоли, прилипающим к доске, и травится кислотой. Кислота проникает в промежутки между порошинками, придавая оттиску дымчато-зернистый тон. Различная интенсивность тона достиается разной продолжительностью травления. Акватинта похожа на рисунок тушью и может сочетаться с классическим офортом.














Пунктир - техника, изобретенная в Англии в середине 18 в. Рисунок наносится на покрытую лаком доску специальными инструментами(иглами, пунсонами, рулетками) и состоит из комбинаций сгущенных или разреженых точек. Затем доска протравливается.

Карандашная манера - разновидность пунктира. Изобретена в середине XVIII века. Штрих состоит из отдельных точек, протравленных кислотой в металле, имитирующих след мелового карандаша или сангины.

















Цветная гравюра - существуют два способа получения цветного оттиска:
- на одну доску тампонами накоадываются краски разных цветов. В результате каждый оттиск несколько отличается от своих "собратьев";
- для каждого цвета или тона используется отдельная доска, покрытая своей краской и обработанная лишь в соответствующих местах.
Tags: культпросвет, познавательное
Subscribe

  • The end of January

    Внезапно - стереотипный мрачный и дождливый Лондон из поездок на съемки в середине января (таким я его почти не вижу, поэтому с удовольствием…

  • 38

    Ну что ж, вот и 38 (уже третий день как!): Муж слишком хорошо меня знает, поэтому по свечкам на торте я получилась на десять лет моложе!) Торт…

  • 2021

    Аккурат утром 31 декабря достала из почтового ящика письмо от подруги из Берлина с идеальной новогодней открыткой для этого года: А как раз перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • The end of January

    Внезапно - стереотипный мрачный и дождливый Лондон из поездок на съемки в середине января (таким я его почти не вижу, поэтому с удовольствием…

  • 38

    Ну что ж, вот и 38 (уже третий день как!): Муж слишком хорошо меня знает, поэтому по свечкам на торте я получилась на десять лет моложе!) Торт…

  • 2021

    Аккурат утром 31 декабря достала из почтового ящика письмо от подруги из Берлина с идеальной новогодней открыткой для этого года: А как раз перед…