La (laute) wrote,
La
laute

прогулки по лесу. воспоминания. поток сознания.

С разбегу - лицом в мох, в облако ягеля, в котором сначала утопаешь целиком, а потом оно слегка пружинит и подбрасывает тебя вверх. Вдыхаешь всей грудью тонкий, сырой болотный запах, поворачиваешься на спину, устремляешь взгляд вверх - в небеса, в бездонное синее небо с редкими белыми лохмотьями облаков, вокруг такая тишина, что слышен шум деревьев... Ты смотришь и смотришь в это глубокое небо, не замечая ничего вокруг, и тебе кажется, что проходят годы, столетия - вечность! - и все это где-то за пределами, за пределами небес и тебя вместе с ними - проходят, чуть заметно касаясь лица, словно дуновение ветра...
Тишину и умиротворение нарушает громкое дыхание собаки - пес подбегает и тут же укладывается под боком, рядом с другим боком с оханьем опускается папа - ему тяжело, у него болят ноги, но отказать себе в удовольствии полежать на мху и посмотреть на неторопливый бег облаков он не может...
В небесах перед нашими глазами разворачивается захватывающая сцена - две птицы, похожие на некрупных чаек, с криками гонятся за другой, покрупнее, похожей на коршуна.
- Кто это, папа?
- Это холеи.. видать, погнали разрушителя от гнезда.
Пес тоже поднимает голову, провожая взглядом летящую процессию - он участвует в разговоре. Я поднимаю со мха тонкий подсохший стебелек травинки, и щекочу псу нос. Он морщится, чихает, смотрит укоризненно и вдруг, клацнув зубами, выхватывает стебелек у меня из рук - стремительно, но аккуратно, даже не задев кожи. Несколько секунд задумчиво жует его, потом выплевывает, вывалив длинный розовый язык. Обнимаю пса за шею, притягиваю к себе, утыкаюсь носом в мокрый загривок - пес замолкает и замирает, -
- Есть что-нибудь замечательнее, чем запах собачьей шерсти после дождя?
- Пожалуй, нет. Хотя... запах болота и хвойного леса.
Я улыбаюсь. Папа улыбается в ответ. Поворачиваюсь снова на живот, разглядывая заросли ягеля - вблизи они похожи на непроходимую чащобу, - замечаю кругленькую, блестящую шляпку маленького грибочка, только-только выбившуюся из-под земли.
- Папа, смотри!
Вместе заботливо прикрываем грибочек сухим листком и комочком земли - скрываем от посторонних глаз, чтобы никто не заметил и не сорвал его раньше срока, пока он не станет большим, спелым грибом.
Поднимаемся с земли, стряхивая друг с друга прилипшие кусочки сухого ягеля; пес тоже вскакивает и мчится вперед, скрываясь за буераками.
Медленно идем вслед за ним, бережно трогая потрескавшуюся кору деревьев по дороге.
- Чей след? - вдруг хитро спрашивает папа, показывая куда-то в сторону.
Прищуриваю близорукие глаза -
- Куропатка.
- Правильно! Молодец, - папа радуется, словно я прочла ему особенно удачный стих. Удивительная способность так сильно и искренне радоваться за других...
***
Когда это было? Три, четыре, пять лет назад? А может, десять?
Во сне все совсем по другому.
Полог деревьев, туманная завеса. Запах сырой, но не болотный - тяжелый. Неясная фигура вдалеке, в тумане - догоняю...
- Папа!
Оборачивается.. Вроде бы мой папа..а вроде и не он.. Дотрагиваюсь до руки.
- Я тут брожу не знаю сколько, потеряла счет времени.. и тебя потеряла, и Джека...
- Ну видишь, мы же нашлись...
- А Джек где? Пойдем его искать!
- Не надо, мы его не найдем. Мы его потеряли, совсем потеряли...
- Как совсем? Где он? Пойдем! Мы его найдем, обязательно, правда!
- Он сам нас найдет - потом, через много лет...
- Ты...уверен?.. Он нас дождется?..
- Дождется. Он будет ждать столько, сколько потребуется. Он ждет нас уже сейчас. Вон там, на холме, черный силуэт! Навострил уши...
- Не вижу...
- А ты и не увидишь... Тебе еще рано...
- Рано?..
- Посмотри лучше на небо.
- Там же нет ничего, сплошной туман!
- Ты и неба не видишь? Нашего, синего, с облаками...
- Не вижу... здесь темно, зябко...
- Как же так... и неба не видишь... плохо.
- Плохо...
- Приезжай к нам, обратно. Ты не должна разучиться видеть небо...
***
Просыпаюсь. Небо, синее, бездонное, с редкими белыми лохмотьями облаков... Разве я могу не вернуться? Не посмотреть, вырос ли спрятанный грибочек...
Tags: text, воспоминания, зарисовки, папа, семейные зарисовки
Subscribe

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Good morning 🌸

    Этот крохотный цветок, который я постоянно встречаю под ногами в парках и на бульварах - незабудка лесная: Ветреница дубравная - тоже лесной…

  • April

    Соседская вишня: И соседские камелии: Наша тихая улочка целиком (ну, почти): Мишенька интересуется, скоро ли цветы сменятся вкусными…

  • Oh, to be in England now that April's there...

    Oh, to be in England Now that April's there, And whoever wakes in England Sees, some morning, unaware, That the lowest boughs and the brushwood…