La (laute) wrote,
La
laute

очередной тур вопросов

Наконец выкроила время для очередной партии вопросов, очень на мой взгляд интересных. Приношу извинения авторам за то, что заставила долго ждать с ответом)
Итак,
шесть вопросов от zelta:

1. Что такое «вероятность»?
Первой в голову приходит теория вероятности и великолепная сцена из пьесы Стоппарда "Розенкранц и Гильденштерн мертвы", где герои заняты игрой в подбрасывание монеток, по окончании которой Гильденштерн объясняет теорию вероятности на основе примера с шестью обезьянами, подбрасываемыми вверх наподобие монет.

2.Русалок в прозе, поэзии, в мифах, сказках и легендах много. О них писали Гоголь, Лермонтов, Алексей Толстой, Андерсен… Ваши любимые произведения по теме вопроса? Русалка, образ которой вам больше всего нравится, и Русалка, которой вы хотели бы быть, это одно и то же?
Я давно не читала произведений на эту тему, но в детстве мне очень нравилось стихотворение Мея - кажется, оно так и называлось - "Русалка"; нравилась "Русалочка" Андерсена(и отечественный мультфильм - единственная из всех знакомых мне правильная экранизация этой сказки). Образ гоголевских русалок мне не очень близок; если бы можно было отождествлять себя с какой-то из русалок, наверное, это была бы Лорелея Гейне. Также мне нравится образ андерсеновской Русалочки, но, думаю, такой русалкой я бы быть не хотела.

3. C тобой
Я улицу взял в руки, как стакан
Наполненный волшебным светом
Наполненный весёлыми словами
И беспричинным смехом.
Прекраснейшим из всех плодов земли.

По улице идут игрушечные люди
Летают птицы в синей пустоте
И девушка худая с бледным
И вечно озабоченным лицом
На улице безмолвно возникает

Из древних сказок девочка она
Моей мечты живое воплощенье.
Она моим желаньям уступает.
И дальний отблеск детства моего
На золотую улицу ложится.
Это перевод, из Элюара. Когда Вы впервые познакомились с его творчеством, интересны ли Вам жизнь и творчество Поля Элюара?

Спасибо за стихотворение.
Вообще зарубежными поэтами современности(прошлого, двадцатого века) я заинтересовалась достаточно поздно, особенно это касается творцов сюрреализма, поэтому из биографии Элюара мне знакомы лишь самые общие моменты. Ознакомление с его творчеством у меня тоже началось не так давно, поэтому сейчас могу сказать только, что оно мне не близко, но интересно.

4. Долговечно ли счастье?
Наверное, оно может быть долговечным. Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, надо знать, что такое счастье. Если понимать счастье как вспышки счастливых моментов, есть ли регулярное повторение этих моментов - долговечное счастье? Или же это долговечное счастье - это просто перманентное, постоянное его(счастья) ощущение? Когда определюсь, что это есть - смогу дать ответ на вопрос, долговечно ли оно.

5. Кто в большей степени соответствует Вашему идеалу женщины в произведениях Жуковского, Лермонтова, Грибоедова, Пушкина? Будь Вы Рембрантом, портрет кого из них Вы хотели бы написать?
Я бы не сказала, что женские образы в произведениях вышеперечисленных писателей схожи с моим идеалом женщины. По крайней мере, навскидку ничего близкого мне на ум не приходит.
Не совсем поняла, почему именно Рембрант... Но, если бы предоставилась такая возможность, больше всего хотелось бы(и лучше бы получилось, думаю) написать портрет Лермонтова.

6. Жизель или Китри?
На балете - ни на одном, ни на другом - я не была, "Жизель" смотрела только по тв, так что сравнивать в моем случае, наверное, нельзя; сопоставлять же просто образы я бы не стала - слишком они разные.


шесть вопросов от sofunja плюс три дополнительных:

1) Какая Ваша самая любимая сказка и почему?
Какую-то одну назвать сложно... "Хроники Нарнии" Льюиса, "Маленький лорд Фаунтлерой" Бернетт. Люблю сказки Андерсена; староанглийские, скандинавские сказки.

2)Чему бы Вы хотели научиться, если бы у Вас появилась для этого возможность?
Давно мечтаю научиться играть на пианино, на арфе; хотелось бы научиться стрелять из арбалета. Это то, что приходит в голову навскидку, а вообще, конечно, научиться хотелось бы многому.

3)Что для Вас ум, образованность, интелект, как они соотносятся между собой?
Ум - врожденное свойство человека, способность рассуждать, использовать логику; со временем, обучаясь и тренируясь, человек начинает оперировать полученными знаниями для своих рассуждений и мыслей, то есть, развивается интеллект. Образованность, в отличии от ума и интеллекта, качество приобретенное, и зависит оно скорее от способностей человека к обучению. К сожалению, хорошо образованные и начитанные люди, обделенные умом - не редкость.

4)Если бы Вам сказали, что Ваша картина/стихотворение станет шедевром и останется в веках, что бы Вы изобразили и почему?
Затрудняюсь ответить; ничего специально я бы создавать не стала, скорее, предложила бы на выбор что-то из того, что уже есть.

5)Как Вы относитесь к Вини-Пуху, Карлсону и Мумитроллю?
Милна и Линдгрен я читала в детстве, а вот Янссон перечитывала сравнительно недавно. Ко всем ее героям я отношусь тепло, хотя Снусмумрик, к примеру, мне ближе, чем Муми-тролль.

6)Десять утра- это...?
Позднее, а значит, самое приемлимое утро для меня - ярко выраженной совы.

+
1) Мери Поппинс, кто это?
У меня этот образ неизменно ассоциируется с Натальей Андрейченко.

2)В чем феномен Джоконды?
Этот вопрос мне весьма интересен, давно мечтаю побывать в Лувре, чтобы по-настоящему насладиться, рассмотреть и понять; просто же повторять то, что я читала об этой картине, не хочется, да и не имеет смысла.

3) Ваше отношение к дворянству? Дворянство в России сейчас, что это?
К дворянству в России "напрямую" я никак не отношусь - мои предки дворянского рода лишь с папиной, восточной стороны, с маминой же, русской, ничего выдающегося в этом плане не было. Я слышала, что некоторые потомки дворян в России пытаются возродить традиции и даже "племенное поголовье", это любопытно, но к сожалению я очень мало об этом знаю.
Tags: обо мне
Subscribe

  • Fantastic Beasts-2

    В дополнение к посту с официальной фотографией... Режиссерской версии фильма я так и не дождалась, но - не смогла удержаться от скриншота кадра, где…

  • Fantastic Beasts

    Решила написать сразу для всех, кто настойчиво спрашивает в личке, какую роль я сыграла в новых "Фантастических тварях"... краткий ответ - никакую!)…

  • Wars and peace

    В продолжение предыдущего поста - совсем забыла добавить в список честно заслуженный Kim Philby - his most intimate betrayal. И - не на тему России,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Fantastic Beasts-2

    В дополнение к посту с официальной фотографией... Режиссерской версии фильма я так и не дождалась, но - не смогла удержаться от скриншота кадра, где…

  • Fantastic Beasts

    Решила написать сразу для всех, кто настойчиво спрашивает в личке, какую роль я сыграла в новых "Фантастических тварях"... краткий ответ - никакую!)…

  • Wars and peace

    В продолжение предыдущего поста - совсем забыла добавить в список честно заслуженный Kim Philby - his most intimate betrayal. И - не на тему России,…