La (laute) wrote,
La
laute

любопытные вопросы от eye_eagle

Так как вопросов оказалось несколько больше шести и они показались мне весьма интересными, считаю нужным засчитывать их не как игру в вопросы-ответы, а как нашу с eye_eagle беседу в жанре интервью. Итак...

Как ты относишься к Булгакову (слишком диаметральные мнения от образованных людей приходилось слышать)? Кто из русских писателей (не поэтов) тебе интересен и трогает душу? Создается впечатление, что в плане прозы «в своем отечестве пророков нет» (мнение, отнюдь не утверждение), почему? В чем, как ты считаешь, вклад в литературу таких писателей как Чехов и Тургенев (если он есть)?
Булгакова я полюбила еще в детстве, когда и понять-то его толком не могла. Прочла "Собачье сердце" до того, как увидела экранизацию; в последствии, в более сознательном возрасте, перечитывала не раз - уже совершенно другое восприятие. Кроме прозы, нравилось читать биографию, эпизоды из его жизни, переписку... Припоминаю любопытный факт - когда Булгаков закончил работу над главой о пожаре в "Мастере и Маргарите", пожар произошел в доме у него самого, и случилось это ровно за пятьдесят лет до моего рождения, день в день.
Любопытно, почему создалось впечатление о том, что русская проза прошла мимо меня...в моих интересах присутствуют Башкирцева, Брюсов, Куприн, "На дне"(стало быть - Горький), Одоевский, Тэффи; в жж я в различное время цитировала Паустовского, Набокова, Тэффи, Цветаеву, Мура - навскидку. Действительно - почему(вопрос на этот раз тебе)? Из русских писателей, "трогающих душу", назову, пожалуй, Куприна - читая его "Гранатовый браслет", я впервые плакала над книгой, и это было так непривычно и потому страшно, что я закрыла книгу и долгое время к ней не прикасалась. Перечитать "Гранатовый браслет" я решилась, уже будучи студенткой, и, хотя я была уверена, что на этот раз слез не будет - я снова заплакала, на том же самом месте. Из других прочитанных книг только "Лавка древностей" Диккенса вызвала у меня в свое время такую же реакцию.
Далее.. Чехов и Тургенев для меня прежде всего - детство: рассказы Чехова, "Записки охотника" и "Первая любовь" Тургенева; чеховские же пьесы и тургеневские романы, вкупе с их "вкладом в литературу", были позже, уже на школьной скамье. Кстати, словосочетание явно из школьных времен, так и хочется ответить на него чем-то вроде "о, да, несомненно, Чехов и Тургенев внесли неоспоримый, значительный вклад в русскую литературу.." и так далее :) Я бы особо выделила в произведениях вышеозначенных писателей умение ярко и полно показать портрет героев; особенно емко это удается им в рассказах, нежели в более монументальных вещах, хотя, быть может, это во мне говорит особое пристрастие к новеллам. Эта же "художественная портретность", к слову, нравится мне и у Куприна; плюс к этому его особенность в том, что к любому описанию даже положительного или же наиболее привлекательного героя он обязательно присовокупляет маленькую отталкивающую деталь: красавица, умна, ярка, но - ступни уродливой формы; добряк, умник, неплохо сложен, но - невыразительные, бесцветные глаза... Похожие подробные портреты с маленькой "червоточинкой" я потом встречала в новеллах Цвейга.

Не боишься ли ты гордыни на базе образованности, чувственности и ума? Ее [гордыни] нет?
Нет, не боюсь; образованность, чувственность(хм) и ум - скорее, повод для уверенности в себе, гордость за меня пусть лучше чувствуют родители.

В чем, как ты считаешь, предназначение России на данный момент? В чем для тебя очарование и прелесть (если они есть) <вставить наиболее импонирующую зарубежную страну>, если не опираться на былой дух и творения этой страны?
Я не слежу за современной политической ситуацией в мире и никогда не была за пределами бывшего СССР, поэтому кроме былого духа и культурных ценностей зарубежных стран, мне не на что опираться.
По тем же причинам мне сложно ответить, в чем предназначение России на сегодняшний момент. Если бы была такая возможность, интересно было бы спросить об этом меня четырнадцати-пятнадцатилетнюю; в этом возрасте я была ярым патриотом, живо интересовалась политикой и считала, что я уже достаточно взрослая и хорошо в ней разбираюсь :)

Как сильно материальное довлеет над тобой, насколько для тебя важна сытость, телесный комфорт, удовлетворение других физических потребностей?
Хотя нельзя недооценивать важность комфорта, думаю, не столь сильно. В моей жизни был период, когда пришлось питаться практически одним чаем с вареньем, а деньги имелись только на проезд, и ни на что другое потратить их было нельзя. Я не припомню какого-то особого физического или психологического дискомфорта в связи с этим случаем. Тогда для меня важнее было то, что есть бумага, перо и время для раздумий. Сейчас гораздо важнее для меня будет присутствие рядом любимого человека.

Почему, как ты считаешь, материально обеспеченный человек не обязан отдать все, что имеет неимущему (в случае если неимущий обделен с рождения – сирота, калека)?
Потому, что никто никому ничем не обязан. В этом случае все зависит от каждого конкретно взятого человека, его не/готовности к самопожертованию, совести, религиозности(ведь это намек на христианство, если я не ошибаюсь?).

Чья философская концепция тебе ближе по духу, что ты думаешь об учении Соловьева? В чем твое несогласие с Ницше?
Начну с того, что с русской религиозной философией я знакома очень поверхностно - очень уж плотно она пронизана правосланными ценностями, что мне не столь близко, равно как и учение Соловьева о всеединстве. Утопии в философских трактатах не вызывают у меня интереса. Если выбирать между Ницше и Соловьевым, философская концепция "сверхчеловека" Ницше мне ближе; но если брать философию в общем, мне скорее ближе рассуждения о взаимодействии человека с его внутренним миром, чувствами, зарождением мысли, чем рассуждения о человеке в человеческом обществе и об обществе как таковом.

Есть ли на твой взгляд способ избежать войн и конфликтов в мировом масштабе? Если да – то как?
Для того, чтобы не было войн и конфликтов, необходимо соблюдение следующих условий:
- отсутствие необходимости делить какие-либо ресурсы
- отсутствие технической возможности создавать и вести эти самые конфликты
Отсюда делаем вывод - необходимо вернуться в первобытный мир. Иными словами, это - утопия.
Tags: обо мне
Subscribe

  • London

    Ну что ж, второй микрочип поставлен — все в том же прекрасном месте в самом сердце Лондона: Приятно ждать своей очереди на свежем воздухе в тени,…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • London

    Ну что ж, второй микрочип поставлен — все в том же прекрасном месте в самом сердце Лондона: Приятно ждать своей очереди на свежем воздухе в тени,…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Dogs, Flowers and Sunrises

    Забавное из актерских будней — бритиши такие бритиши! Вот такие детали о предстоящей съемке пришли мне в преддверии матча, решающего, выйдет ли…