La (laute) wrote,
La
laute

Categories:

о папе

Вместе с сегодняшним днем прошел день рождения моего папы.
Несмотря на то, что он у меня - настоящий мущщина, суровый покоритель Севера и в прошлом таежный охотник, ко мне он никогда не стеснялся проявлять свои чувства, за что я ему очень благодарна. Я знаю, что где бы я ни была и что бы ни случилось - для папы я всегда останусь его самой любимой маленькой девочкой...
Когда я должна была появиться на свет, он дежурил под окном первого и единственного тогда роддома в нашем городке, зимой, в самый разгар морозов. Он был первым, кто взял меня на руки, подкупив врачей ящиком шампанского.
С тех времен, когда я начала что-то понимать и осознавать, гулял со мной всегда папа. Когда у нас появилась собака(мне было три с половиной года), воскресные долгие прогулки в лес стали обязательными. Лет с четырех и до прошлого года включительно я жила этими прогулками, я привыкла к ним как к естественному и обязательному ритуалу. Гуляли мы всегда очень подолгу, зимой обязательно брали с собой термос с горячим чаем, иногда бутерброды, летом нам хватало самых вкусных на свете северных ягод. Мы разговаривали о жизни, о людях, об отношениях, о животных и природе; папа показывал мне всякие звериные метки, учил разгадывать следы диких животных, ориентироваться в лесу, чтобы не заблудиться, рассказывал охотничьи байки, а я читала ему наизусть стихи. Иногда мы прерывали разговор, чтобы поиграть с псом - побегать наперегонки, покидать ему апорт, поиграть в прятки. Прятки были самой любимой нашей игрой - смысл заключался в том, чтобы дождаться пока Джек скроется из виду за холмами, и прильнуть к земле, спрятавшись за разросшимися кустами голубики. Через некоторое время, обнаружив наше исчезновение, пес сбегал с холма и принимался скакать по полю с зарослями голубичных кустов, подпрыгивая высоко, как сайгак, и оглядываясь, пока наконец не находил нас и с торжествующим лаем не подбегал к нашему укрытию.
Эти еженедельные прогулки очень сплотили нас, тогда я не могла представить себе нашу маленькую компанию в ином составе, нежели я, папа и собака, и не могла представить, что смогу жить без этих прогулок. А тем не менее когда-то они должны были закончиться, и мы это осознавали. Мы придумали себе Долину - дивное место, только для нас троих, где нет больше никого - только леса, реки и поля, где мы когда-нибудь обязательно продолжим свои прогулки, когда постепенно нас вновь станет трое. Вот уже больше года Джек ждет нас в нашей Долине, и я верю, что ему там вовсе не скучно - у времени там иной ход.
Папа был одним из немногих людей, знакомых с моим детским и подростковым творчеством, и единственный, кому я читала свои стихи вслух. Больше никто не удостаивался такой чести, и, как мне казалось, никто не понимал меня так, как он.
Старые исторические фильмы и документмальные фильмы и передачи о животных мы с ним всегда смотрели одинаково внимательно и завороженно, не отрываясь от экранов, обмениваясь мнениями и наслаждаясь атмосферой понимания, царившего между нами.
Иногда, конечно, мы с ним можем повздорить, но у моего папы есть замечательнейшее свойство - он не помнит обид и его практически невозможно рассердить. У меня как раз наоборот, характер очень вспыльчив, и поначалу - особенно в подростковом возрасте - я всегда выходила из себя, видя, что папа никак не реагирует на мой повышенный тон, наоборот - продолжает говорить спокойно, с доброй(ничуть не ироничной!) улыбкой, словно искренне не понимает, что со мной случилось, и дает мне время успокоиться. И когда я успокаивалась, мне всегда становилось стыдно за себя...
Через двое суток я снова буду дома. Я привезу папе диск с его любимыми испанскими гитарами и свои стихи, которые пишу все меньше и меньше. Мы будем говорить о Долине и смотреть фильмы про доисторических животных; папа будет играть для меня на гитаре, а я буду читать для него стихи.
Всего через двое суток...
Tags: папа, семейные зарисовки
Subscribe

  • running

    Наш местный городской парк, конечно, совершенно чудесный, особенно по утрам. Но какое же это полное, ни с чем не сравнимое удовольствие – утренние и…

  • another story

    Иногда думаешь – за что нам это все? Это небо, этот воздух, эта сочная осень. Запахи, ощущения. Кадры из фильмов, истории из книг на каждом шагу.…

  • ***

    В октябре будет много дождя, много ветра, осенние яблоки на полу в коридоре; В ноябре будет снег, шоколадные плитки, опустевшие парки как паузы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • running

    Наш местный городской парк, конечно, совершенно чудесный, особенно по утрам. Но какое же это полное, ни с чем не сравнимое удовольствие – утренние и…

  • another story

    Иногда думаешь – за что нам это все? Это небо, этот воздух, эта сочная осень. Запахи, ощущения. Кадры из фильмов, истории из книг на каждом шагу.…

  • ***

    В октябре будет много дождя, много ветра, осенние яблоки на полу в коридоре; В ноябре будет снег, шоколадные плитки, опустевшие парки как паузы в…