La (laute) wrote,
La
laute

застроенные кладбища

"Там, где живут люди, есть и кладбища. Судьба мест захоронения такова же, как всего, что рождается, зреет и умирает. Точно так же, как на месте одних домов появляются новые, и при перепланировке стираются одни городские кварталы и застраиваются другие, происходит и с кладбищами.
Место для кладбища обычно выбирают на окраине города, в предместье. С течением времени городская территория расширяется, кладбище окружает жилая застройка. Продолжение погребений на этом месте становится невозможным, и старинная скудельня зарастает травой и деревьями, памятники разрушаются, о кладбище забывают. Первые петербургские кладбища - Сампсониевское и Крестовоздвиженское - были упразднены свыше двух столетий назад. Этот процес продолжался и в XVIII и XIX веках, но особенно интенсивным стал в XX столетии, когда уничтожение кладбищ велось по генеральному плану "социалистической реконструкции" Ленинграда. На месте разоренных некрополей, где покоились сотни тысяч жителей нашего города, находятся ныне жилые кварталы, промышленные зоны, неблагоустроенные пустыри... Из двадцати уничтоженных в советское время петербургских кладбищ наиболее ценными в историческом отношении были Фарфоровское, Митрофаньевское и Выборгское римско-католическое."
(с) http://www.necropolis.spb.org/

двадцать уничтоженных и застроенных кладбищ в петербурге...сколько же их в москве?..
Tags: cemetery, познавательное
Subscribe

  • March

    В кои то веки на старом кладбище мы не только гуляли, но и снимали на клевую среднеформатную камеру Bessa III 667. Теперь надо собраться духом и все…

  • Abney Park walk

    По дороге на кладбище Abney Park: Ну ооочень маленький: Прогулки по кладбищу: Иногда во время прогулок набредаем на интересное и…

  • February in London

    Лондонский февраль в самом разгаре - повсюду распускаются крокусы (а кое где уже и нарциссы): Мишка позирует: Еще одно место для тихих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments