La (laute) wrote,
La
laute

Category:

еще о динозаврах

Когдя я была маленькая, родители покупали мне всяческие познавательные детские энциклопедии. Штудировала я их, конечно, все, но только несколько буквально заучивала наизусть - астрономическую, историческую и биологическую. Особенной страстью моей были космос и динозавры. Помню, как взрослые умилялись мне, маленькой, играющей в игрушки: "..и тут страшный трицератопс подошел к диплодоку..." Удивительна детская память - я помнила наизусть несчетное количество названий и фактов, касающихся биологии, астрономии, истории; со временем же почти все это забылось. И сейчас, обнаружив на просторах сети своеобразную энциклопедию по динозаврам, читаю с большим интересом, отмечая, что кое-что я все таки помню...
Самым любимым видом динозавра был у меня зауропод, тяжеловесный травоядный ящер с невообразимой массой тела: у диплодока — 30 тонн, у апатозавра — 40 тонн, у брахиозавра — 50-70 тонн, а у сейсмозавра — все 130.
Апатозавры, или бронтозавры, одни из самых тяжеловесных представителей зауроподов, жили стадами, как слоны. Это создавало ряд преимуществ - так лучше можно было защищаться от хищников, и неудобств — ходить они могли только с приподнятым над землей хвостом, иначе сзади идущий его отдавил бы.

Еще один восхищавший меня своими размерами представитель зауроподов - брахиозавр:

Один из предков зауроподов - анхизавр был найден в 1818 году, но изучили этого миниатюрного динозавра лишь в 1885м. Все это время считалось, что скелет анхизавра принадлежит погибшему человеку, и лишь через 67 лет выяснилось, что это не человек, а рептилия. Одна из причин, по которой скелет анхизавра приняли за человеческий, - размер вымершего ящера. Анхизавр был длиной около 2 метров, а весил всего 27 килограмм.

Целурозавры - ловкие быстроногие овирапторы, помимо мелкой животной пищи любили поедать яйца динозавров. Затаится овираптор недалеко от кладки яиц, дождется, когда уставшие ее охранять родители потеряют бдительность, выскочит из засады, схватит яйцо - и наутек. Маленькие передние лапы овираптора были приспособлены для того, чтобы удерживать и переносить крупные яйца других динозавров. Поэтому ящер мог полакомиться яйцами и в динозавровом гнезде, и своровать его, чтобы съесть в безопасности от разъяренных родителей.

Одним из опаснейших хищников, бродивших на африканских просторах, был беспощадный спинозавр. По размерам он не уступал тираннозавру, ведь в длину этот динозавр был 1-2 метров. От всех остальных хищных динозавров его отличал почти двухметровый спинной парус, состоявший из костных стержней, между которыми была натянута пронизанная кровеносными сосудами кожная перепонка. Завидя этот парус хищника, динозавры разбегались кто куда. Но главной функцией паруса было не запугивание ящеров - он работал как солнечная батарея. Нагреваясь под солнечными лучами, парус повышал активность рептилии и, наоборот, охлаждаясь, спасал спинозавра от солнечного удара. Как только первые лучи солнца падали на парус ящера, спинозавр выходил на охоту, пока другие рептилии еще находились в ночном оцепенении.

Рогатые динозавры трицератопсы группировались обычно в стада, где были и вожаки-самцы, и самки, и детеныши. При появлении хищного динозавра взрослые животные (большей частью самцы), закрывая собой молодых и слабых, выступали навстречу противнику, или становились в круг, выставляя вперед острые рога.

Как только наступал брачный период, высоко в горах динозавры - стегоцерасы устраивали перед самками “рыцарские турниры”. Разойдясь на некоторое расстояние, стегоцерасы-самцы наклоняли головы вперед лбами, поднимали хвосты и неслись друг на друга. Несколько мгновений - и они рыча сталкиваются лбами. Если один из соперников не отступит, все повторяется снова, пока не победит сильнейший. Подобным же образом самцы выясняли, кто из них является в стаде вожаком. Турниры стегоцерасов напоминали сражения рогатых оленей или горных баранов, но рогов у стегоцерасов не было. Кости лба и темени были сильно утолщены, и череп имел куполообразную форму. Среди современных рептилий подобное бодание известно у галапагосских игуан.

И под конец еще такая история:
Настенные часы должны были скоро пробить двенадцать - наступал новый 1854 год. Вокруг банкетного стола царило праздничное настроение. Звучали тосты за процветание науки. За столом собрались маститые ученые. Специально по заказу одного из них банкетный стол был размещен в гипсовом муляже вымершего ящера. Длина этого “банкетного зала” составляла 21 метр. Муляж был выполнен по воссозданному облику первого открытого динозавра. Открыл его Гидеон Мэнтел в 1818 году в Великобритании. Собрав найденные кости вместе, ученый нарисовал скелет динозавра, но положение одной из костей было неясно. Она выглядела как небольшой рог, поэтому сперва Мэнтел поместил ее на нос рептилии. Но на самом деле это был видоизмененный палец передней лапы, которым ящер защищался от хищников. Мэнтел назвал динозавра игуанодоном, что переводится как “игуанозуб”, так как ящер имел зубы, напоминавшие зубы ящерицы-игуаны.

картинки и некоторые любопытные факты (с) многообразие динозавров на сайте "все о высшем образовании"
Tags: познавательное
Subscribe

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Pastoral

    Продолжение поездок по графству Линкольншир - живописные окрестности деревень и поселков с вылазки на выходных: Пасущиеся коровы вдалеке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • London commutes and Fashion shows

    Успела сделать пару пробных рабочих поездок в Лондон, пока что полет более чем нормальный. Вставать, конечно, в этом случае приходится рано — как раз…

  • Cornwall

    На прошлой неделе насладились наконец долгожданным отпуском — кемпинг в палатке с собаченькой (давно мечтала попробовать!), в прекрасном месте в…

  • Pastoral

    Продолжение поездок по графству Линкольншир - живописные окрестности деревень и поселков с вылазки на выходных: Пасущиеся коровы вдалеке:…